Не поселок, а микрорайон

На отчетной встрече с жителями Застанционного на имя акима города поступила записка с вопросами.
Кокшетауцев волновал широкий спектр проблем, находящихся в ведении различных государственных ведомств, но главное, ответы они просили дать именно через «Степной маяк».
Так, жителей заинтересовала программа «Ауыл – ел бесігі». Видимо, их вдохновил пример Красного Яра, которому для развития инфраструктуры будет выделено 1,5 млрд тенге. К сожалению, как отметил заместитель акима города Сагындык Шабаров, п. Застанционный, согласно административно-территориальному делению, относится к областному центру. То есть, по факту, является микрорайоном, а значит, не может войти в соответствующую программу, так как она рассчитана только на сельские населенные пункты.
Озаботились жители и собственным генеральным планом. Опять же по образцу Красного Яра. Однако микрорайон уже включен в генплан города, согласно которому там предусмотрена в основном индивидуальная жилая застройка. По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства Бауржана Ташметова, в поселке есть свободное место под застройку в районе мечети. От частных компаний уже поступило предложение о строительстве там спортзала. Главный архитектор предложил при разработке проекта внести туда Дом культуры или сцену. Разработано и предложение по обустройству сквера в том же районе. В будущем возможна его увязка со спортзалом.
Обращение жителей о собственном поселковом акиме прокомментировал руководитель аппарата акима г. Кокшетау Серик Кудабай. Он подчеркнул, что п. Застанционный не является отдельной административно-территориальной единицей, это один из районов города, поэтому аким там не положен по закону.
На вопрос о строительстве дренажной системы в поселке обстоятельный ответ обещали подготовить специалисты отдела ЖКХ. Читайте его в следующем номере «СМ».
Подготовил
Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий