Не препятствовать, а помогать

Специалисты все более уверенно говорят, что волна распространения коронавируса идет на спад. Тем не менее, соблюдение противоэпидемических норм по-прежнему остается актуальным.
По информации оперативного штаба госкомиссии, на 12 августа в стране лабораторно подтверждено 100 855 случаев, лечение от COVID-19 продолжают получать 24 865 человек, среди которых 102 ребенка. В стационарах находится 4 421 пациент, из них 419 – в тяжелом состоянии, 101 – в крайней степени тяжести, 94 – на аппаратах ИВЛ. Получают лечение на амбулаторном уровне 20 444 инфицированных. Летальным исходом закончились 1 269 случаев.
Также зарегистрировано 14 760 случаев пневмонии с признаками COVID-19, 181 пациента врачам спасти не удалось.
В регионе число подтвержденных случаев КВИ достигло 3 119, выздоровели 2 364 пациента, 55 летальных исходов.
* * *
Мобильные группы продолжают разъяснительную работу о необходимости соблюдения требований постановлений главного госсанврача региона.
Низкий уровень социальной ответственности вынудил санитарно-эпидемиологические службы применять по отношению к индивидуальным предпринимателям и физлицам меры административного воздействия.
Нарушения были выявлены в магазине «Самал». Несмотря на запрет, объект торговли не приостановил деятельность, как и торговый дом «Табыс» площадью более 500 кв. м. В последнем отсутствовали санитайзеры в санузле, журнал мониторинга с отметками выхода сотрудников на работу и причинами отсутствия, не увлажнялся дезинфицирующий коврик при входе, не проводился обязательный санитарный день. Аналогичный список нарушений был выявлен в ТД «Асад».
Не соблюдался режим работы в гриль-баре «Пинта» и кафе «Пивград». Эти заведения продолжали работать после 22.00. Работали также парикмахерская «Байтур», кальянная «Атмосфера», Одинаковыми нарушениями отметились заведения «Urban Hookah & bar» и «Мята». Они получили штрафы за несоблюдение режима работы в период карантина.
За нарушения в областном центре наказаны 138 горожан. Они игнорировали обязательное ношение защитных масок как в помещениях, так и на улице. Всего в Кокшетау было наложено 200 штрафов на общую сумму 10 834 200 тенге.
* * *
На днях к специалистам департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг присоединились два волонтера.
Студент медицинского колледжа Арман Курмангазиев уже имеет за плечами волонтерский опыт. Он участвовал в уборке территории города, разносил лекарства пожилым людям. В медицину Арман пошел осознанно, после того, как получил диплом университета по специальности «финансист» и поработал в банке кредитным специалистом.
Сейчас А. Курмангазиев проходит общественную практику в отделе эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, что соответствует его будущей специальности «гигиена и эпидемиология». Он собирает информацию и статистические данные по инфицированным людям, работает с документами, на практике осваивая то, что изучал в теории.
Айзада выбор профессии сделала еще в 9-м классе, повлиял пример мамы Гульмиры Сиражиденовой, эпидемиолога и руководителя отдела ведомства. Девушка хочет быть врачом, но еще не выбрала узкую специализацию. Хотя уже сейчас определила круг интересов – эндокринология, фтизиатрия, инфекционные заболевания.
Несмотря на то что Айзада впервые подключилась к волонтерскому движению, она знает о нем не понаслышке и с удовольствием помогает людям в столь сложный период.
* * *
Предприниматели региона продолжают оказывать помощь организациям здравоохранения: на территории областной детской больницы спонсоры, пожелавшие остаться неизвестными, установили игровую площадку, сообщает пресс-служба УВП.
На специально оборудованной территории есть все, что нужно: яркий зеленый газон, горки, лабиринт и скамейки с героями любимых мультфильмов. Сотрудники больницы считают, что игровая зона не только принесет радость детям, но и облегчит работу педиатрам.
«Знакомые сказочные персонажи, яркие краски – то, что нужно видеть юным пациентам, помимо больничных стен и белых халатов. Спасибо за такой подарок. Уверена, что дети его оценят», – прокомментировала главврач Елена Иванова.

Подготовила
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий