Не прихоть, а необходимость

По информации оперативного штаба госкомиссии, по состоянию на 12.00 17 июня число зараженных коронавирусной инфекцией в стране достигло 15 542, всего выздоровело 9 647 пациентов, 88 случаев закончились летальным исходом.
По данным пресс-службы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, общее число заболевших в регионе – 227, выписаны 146 выздоровевших пациентов. Бессимптомными носителями вируса стали 82 акмолинца.
Растет число инфицированных в Кокшетау: с 1 апреля зарегистрирован 51 случай, из них 30 пациентов поступили в инфекционное отделение с симптомами КВИ, бессимптомных – 21, побороли недуг пятеро. Всем пациентам оказывается медицинская помощь согласно утвержденному клиническому протоколу. Противоэпидемические мероприятия в очагах заражения проводят специалисты.
Главный санврач области Айнагуль Мусина отметила, что причинами заражения в большинстве случаев стали семейные походы в гости, участие в массовых поминальных мероприятиях, выезды в Нур-Султан и Алматы, поездки с несоблюдением ограничительных мер по количеству занятых мест в транспорте.
«Если в мае обращались пациенты с легкой степенью ОРВИ, то сейчас 80% поступают уже с пневмониями и плевритом, возросло число со средней и тяжелой степенью COVID-19. Еще раз повторяю: почувствовав симптомы простудного заболевания, как можно скорее обращайтесь к врачам, не пытайтесь заниматься самолечением», – отметила Айнагуль Советовна.
Она пояснила, что по новым правилам отдельная статистика ведется по бессимптомным носителям коронавируса. Эти люди не подлежат госпитализации и находятся на домашнем карантине, так как по данным ВОЗ тоже могут быть источником инфекции, но в меньшей степени. Ежедневно их обзванивают участковые врачи, спрашивают о состоянии здоровья. В случае появления тревожных симптомов их госпитализируют в инфекционное отделение. Если повторный тест через неделю не выявит вирус, они могут вернуться к прежней жизни.
О двух летальных случаях рассказал на брифинге руководитель управления здравоохранения Сулен Ильясов:
«Тяжелое течение коронавирусной инфекции, двусторонняя тотальная пневмония тяжелой степени тяжести с острым респираторным дистресс-синдромом привели к смерти мужчины 1977 г. р., жителя областного центра.
Жительница г. Кокшетау 1952 г. р. была доставлена в отделение интенсивной терапии областной больницы с признаками двусторонней тотальной пневмонии, лимфоаденопатии, эксудативного плеврита. Состояние оценивалось как тяжелое. Пациентка жаловалась на одышку и была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Проведенное ПЦР-обследование выявило коронавирусную инфекцию. Реанимационные процедуры, проводимые врачами, не дали результата и 14 июня была констатирована смерть».
О последнем случае известно, что источником инфекции предположительно стал сын погибшей, житель Нур-Султана. Через некоторое время после его приезда к родителям заболел отец. Пожилого мужчину госпитализировали, но помочь врачи не успели, он умер в приемном покое. Анализ на КВИ был отрицательным, но в анамнезе отмечена двусторонняя пневмония. Через два дня в реанимации скончалась мать, сам мужчина, оставшийся без родителей, в данный момент находится в тяжелом состоянии под аппаратом ИВЛ, диагноз – COVID-19.
* * *
Шесть мобильных групп следят за соблюдением карантинных мер в областном центре. В их составе – специалисты департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также участковые инспекторы, представители акимата города, Палаты предпринимателей и СМИ.
Главный специалист городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Асель Казбекова подчеркивает, что меры профилактики – это не прихоть, а необходимость. Чаще всего как в крупных торговых домах, так и в маленьких магазинах отмечаются нарушения масочного режима, несоблюдение социальной дистанции. Несмотря на то что специалисты доводят санитарные нормы до каждого предпринимателя.
«На наши требования – носить маски в бутиках и входить не более пяти человек одновременно – люди реагируют по-разному. Кто-то сразу надевает маску и терпеливо ждет, а некоторые начинают возмущаться. Для пожилых людей, которые забывают носить маски, мы предлагаем сделать временную из влажных салфеток», – поделилась предприниматель Гульнара Шалтыкова.
По информации специалистов городского управления, в вечернее время также были проведены рейды в кафе «Шафран», «Ифтар», «Ани», «Костер», «Евразия», «Ак желкен». В двух объектах были зафиксированы нарушения: не соблюдается масочный режим и социальная дистанция между столиками, не проводится термометрия сотрудников, нет достаточного запаса жидкого мыла. По всем выявленным нарушениям составлены протоколы, которые будут переданы в административный суд.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий