Не сбавляя темпы

Несмотря на последствия пандемии и продолжающиеся карантинные меры, социально-экономическое развитие Кокшетау за первое полугодие можно назвать стабильным, показатели по многим отраслям выполнены с положительной динамикой. Об этом в ходе отчета перед народными избранниками заявил аким города Амангельды Смаилов.
Первая после длительного перерыва, связанного с карантином, 46-я сессия гормаслихата под председательством депутата Владимира Шиманского, а также предшествовавший ей депутатский час проходили в расширенном формате, рассмотрено 15 различных вопросов. Основной – «Об утверждении отчета акима города о выполнении возложенных на него функций и задач за первое полугодие 2020 г.». Также о ходе подготовки к межрегиональному XVII Форуму приграничного сотрудничества Казахстана и России депутатам рассказал заместитель акима Ербол Толеуов.
«Проведение отчетов акимов городов перед маслихатами является важным звеном дальнейшей демократизации общественно-политической жизни и создания современной системы госуправления. Несмотря на санитарно-эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, итоги социально-экономического развития и общественно-политическая ситуация в городе за отчетный период остаются стабильными. Устойчивыми темпами растет производство промышленной продукции, сельского хозяйства, многое делается по улучшению объектов социальной сферы, инфраструктуры города. Особое внимание направлено на повышение уровня жизни населения, а также реализацию конкретных мероприятий, изложенных в программных документах», – начал выступление Амангельды Халауденович.
Промышленным сектором произведено продукции, оказано услуг на 76,3 млрд тенге. Индекс физического объема к уровню 2019 г. составил 125,3% (14,4% в общем объеме области). На увеличение ИФО промышленности значительное влияние оказал рост объемов производства по отраслям «машиностроение» (ИФО 162,1%, или 21,9 млрд тенге) и «производство автомобилей, прицепов и полуприцепов» (ИФО – 149,0%, или 12,1 млрд).
Стабильный рост объемов производства обеспечен такими предприятиями, как АО «КАМАЗ-Инжиниринг», «Тыныс», ТОО «Асыл-Арман», «ЕNKI», «ХБК «Аксай нан Кокшетау», «AGRIMER-ASTYK», ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы». Имеет место снижение объемов производства в ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» и ТОО «Регионстрой».
В сельском хозяйстве объем произведенной продукции составил 997,9 млн тенге, ИФО – 80,6% (7 мес. 2019 г. – 1,1 млрд, 103,7%).
Объем инвестиций в основной капитал сложился на уровне 34,3 млрд тенге, ИФО – 143,1%. Инвестиции в жилищное строительство составили 8,9 млрд, или 81,4% к уровню прошлого года.
В разрезе источников финансирования наибольший удельный вес – 42,6% (14,6 млрд) – приходится на республиканский бюджет и 39,3% (13,5 млрд) – на собственные средства предприятий.
Объем строительных работ составил 18,7 млрд тенге. За отчетный период введено 110,3 тыс. кв. м жилья.
На 1 июля т.г. количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства снизилось на 494 единицы и составило 18,8 тыс., в том числе действующих – 15,4 тыс. Сумма поступлений в бюджет от деятельности субъектов МСБ составила 7,6 млрд тенге. К уровню 2019 г. поступления снизились на 8,1%. На действующих и вновь созданных предприятиях сферы малого бизнеса с начала года создано 426 новых рабочих мест.
Одним из целевых индикаторов развития образования является полный охват дошкольным воспитанием и обучением детей от 3 до 6 лет. По итогам отчетного года данный показатель составил 100%. Процент охвата детей от 1 до 6 лет – 58%.
В реальном секторе экономики создано 1 976 новых рабочих мест, или 80,7% от годового плана. При содействии служб занятости трудоустроено 1 824 человека, в том числе на постоянные места – 1 359, при этом доля трудоустроенных составляет 69,1%, обратился – 2 641 гражданин.
Среднемесячная заработная плата за январь – июнь 2020 г. составила 164 167 тенге (январь – июнь 2019 г. – 139 168 тенге).
Также градоначальник подробно остановился на объемах проводимых ремонтных работ, отметив, что этим летом областной центр превратился в одну большую стройку. Это связано, в первую очередь, с подготовкой к предстоящему Форуму приграничного сотрудничества, в рамках которой выделены немалые средства из республиканской казны. Кроме масштабных работ, связанных с предстоящим событием, много сделано и в рамках местного бюджета: текущий ремонт и реконструкция отдельных улиц и дворов, возведение пристроек к нескольким школам…
Вместе с тем, аким не стал скрывать и проблемные вопросы. Не секрет, что по некоторым объектам есть отставание по срокам. Во многом это связано с тем, что тендеры нередко выигрывают фирмы со стороны, которые не имеют ни опыта, ни материальных ресурсов, ни рабочих рук. При этом они очень сильно снижают цены, демпингуют, а в итоге страдают и качество, и сроки. Не единожды заказчикам приходится судиться, добиваться включения проштрафившихся подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков. Поскольку стройиндустрия в городе переживает бум, не хватает элементарно квалифицированных специалистов, рабочих рук… И, тем не менее, основные объемы запланированных на текущий год работ близки к завершению.
Говоря о текущих делах, Амангельды Халауденович сообщил, что почти завершена подготовка к отопительному сезону, работа проведена масштабная: замена магистральных труб, строительство дополнительных инженерных сетей, ремонт котлоагрегатов и оборудования… Поэтапный запуск тепла, ориентировочно, стартует после 20 сентября, когда начнется постепенное заполнение сетей.
«Все вышеуказанные достижения и успехи города во всех сферах жизнедеятельности стали возможными благодаря нашей совместной работе, уважаемые депутаты. Перед нами поставлена четкая задача – правильно определить приоритеты дальнейшего развития региона в свете поручений Главы государства, Правительства и акима области», – резюмировал Амангельды Халауденович, прежде чем приступить к ответам на вопросы.
От имени народных избранников выступил Мади Елюбаев, который дал высокую оценку деятельности градоначальника и его команды, отметив, что депутатский корпус работает в тесном тандеме и взаимопонимании с акиматом, а все сегодняшние масштабные работы удается воплощать благодаря поддержке и пристальному вниманию акима области Ермека Маржикпаева.
Также в ходе сессии внесены изменения в ряд предыдущих решений, в том числе о бюджете на 2020 г., в персональные составы различных комиссий при акимате, согласован проект договора о выкупе земельного участка для госнужд. Председателем следующей 47-й сессии единогласно избран депутат от округа № 3 Боранбай Бегалин.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий