Не сгореть бы за рулем

Зимой в качестве утеплителей двигателя можно использовать различные материалы, но основное требование – стойкость к высоким температурам и негорючесть.
Радиатор можно закрыть специальным утеплителем. При этом не стоит закрывать более 70% его площади, иначе двигатель в относительно теплую погоду может попросту перегреться. Для утепления используется, в том числе сертифицированное автоодеяло.
Пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота – все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.
При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином.
При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
В ожидании пожарных полейте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.
Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте их или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую» и окажите ему первую доврачебную помощь или отправьте в ближайший медпункт.
На снимке: сотрудниками УЧС города совместно с МПС проведены профилактические мероприятия с водителями по соблюдению правил пожарной безопасности на транспорте.

Азамат ЖАКСЫБАЕВ,
старший инженер УЧС г. Кокшетау.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий