Не создавать конфликтное поле

По инициативе прокуратуры г. Кокшетау в городском акимате состоялось совещание по проблемным вопросам в сфере архитектуры, градостроительства, земельных отношений с участием акима Амангельды Смаилова.
В совместном заседании приняли участие специалисты надзорного ведомства, руководители городских госучреждений, представители региональной Палаты предпринимателей.
Открывая заседание, А. Смаилов подчеркнул, что ранее выявленные в рассматриваемых сферах нарушения в большинстве своем устранены, в отношении руководителей отделов земельных отношений и архитектуры были применены административные меры, они уволены с занимаемых должностей. И сегодня задача – не допускать подобных фактов в будущем.
О самых распространенных видах нарушений в сфере архитектуры и земельных отношений проинформировал заместитель прокурора города Кокшетау Болат Курманаев. Среди системных проблем он назвал реализацию земель вне торгов, зачастую вразрез генеральному плану, без согласования с уполномоченными органами. И хотя виновные по многим фактам наказаны, и такая практика уже прекратилась, исковая работа продолжается. По мнению Б. Курманаева, аукционы по продаже земли не всегда соответствуют требованиям и проводятся формально, с приглашением ограниченного числа людей. Слабое информирование населения о предстоящих аукционах, нарушение генплана и правил застройки не лучшим образом сказываются на ситуации, уверены в прокуратуре.
Вместе с тем, как подчеркнул градоначальник А. Смаилов, все озвученные заместителем прокурора факты зарегистрированы давно, меры по ним приняты, виновные наказаны, поэтому нужно объективно признать, что многие нарушения в прошлом. Сегодня информация о проведении аукционов, о предлагаемых для реализации земельных участках, о разработанных проектах детальных планировок размещается в открытом доступе, на сайтах отделов земельных отношений, архитектуры, акимата г. Кокшетау, а также в газетах. По всем проблемным объектам, возведенным ранее с нарушениями, продолжается исковая работа, ведется мониторинг строящихся зданий и сооружений.
Что касается жалоб предпринимателей, которых, якобы, намеренно не допускают к аукциону, Амангельды Халауденович пояснил: после публикации объявления об аукционе в газете и на сайте у потенциальных участников есть 15 рабочих дней для подачи заявки и предоставления полного пакета документов, но почему-то бизнесмены оставляют все на последний день и порой не успевают по срокам, отсюда и жалобы. Кроме того, нередки случаи, когда в ходе аукциона отдельные предприниматели участвуют, а потом не выкупают участки, которые затем приходится выставлять на продажу повторно. Довольно часто, получив участок, предприниматели в эскизных проектах указывают одно, а потом меняют целевое назначение и вместо таунхаусов возводят полноценные многоэтажные дома. Как получилось, к примеру, с печально известным домом по ул. Сатпаева, построенным ТОО «Кансам» на средства дольщиков, и рядом других объектов… Все эти проблемы имеют место быть.
Прокурор города Дастан Турсынов, согласившись с доводами акима, руководителей профильных ведомств, отметил, что задача у всех участников заседания одна – навести порядок в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства, а потому он предложил в ближайшие дни создать рабочую комиссию, которая будет вести мониторинг, обеспечит беспрекословное исполнение правил. Кроме того, принято решение приглашать на все аукционы представителей Палаты предпринимателей, вести постоянную видеофиксацию процесса. От рабочей группы, в которую также войдут представители палаты, нужны конкретные предложения по улучшению ситуации.
По итогам заседания руководителям отделов архитектуры и градостроительства, земельных отношений, а также ряду других ведомств Амангельды Халауденович поручил в ближайшее время разместить на сайтах информацию обо всех имеющихся земельных участках, схемы проектов детальной планировки. Задача предельно ясная – сделать все, чтобы не создавать конфликтное поле, добиться максимальной прозрачности и открытости. Отчасти напряженность в данном вопросе будет снята, поскольку все городские ведомства в скором времени переедут в здание бывшего БТА банка, и у горожан будет возможность получать все услуги в одном месте.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий