Не хлебом единым…

В этом году исполняется 40 лет со дня создания городской информационно-библиотечной системы (ГИБС). Сегодня в нее входят девять библиотек, а когда-то их было шестнадцать.

С 1990-го по 2006 г. библиотечную систему бессменно возглавляла Алтын Жагипарова. Директорство ее пришлось на самые сложные для страны время. Годы становления Независимости Казахстана стали испытанием и для библиотекарей. Несмотря на все трудности, самоотверженные женщины отстояли их, и сегодня ГИБС г. Кокшетау является лидером отрасли не только в Акмолинской области, но и в Казахстане.
Безусловно, большой вклад в сохранение книжного фонда и материально-технической базы внесла Алтын Иришевна. Предлагаем фрагменты из воспоминаний ветерана библиотечного дела, обладателя знака «Мәдениет қайраткері».
«5 июля 1990 г. я перешла работать директором централизованной библиотечной системы (ЦБС) г. Кокшетау, которая объединяла 15 библиотек: центральная городская с бухгалтерией по ул. Гастелло, 13а, центральная детская и 13 филиалов.
Положение дел в ЦБС было ужасным. Из 15 библиотек два филиала – №№ 2 и 4 – были закрыты. Книги лежали на полу в коридоре аварийного здания ЦГДБ, в красном уголке общежития железной дороги. В 1991 г. согласно плану нужно было открыть новую библиотеку…
Прошли годы, а я и теперь испытываю огромное удовлетворение от того, что мне посчастливилось жить и работать с человеком, оставившим в моей памяти добрый след, – это Серикжан Какимжанович Касымов. В то время он был председателем Кокшетауского горисполкома. Человек с большой буквы, обладавший высоким профессионализмом, глубоким знанием жизни, яркой индивидуальностью и неуемной энергией. Искренне любил наш город.
Это было время, когда продукты питания выдавались по талонам на каждого члена семьи. Несмотря на это, Серикжан Какимжанович всегда находил время для приема посетителей, терпеливо выслушивал наши проблемы и старался их решить.
Я рассказала ему о своих трудностях, он внимательно выслушал, делая кое-какие пометки в тетрадке. В заключение беседы сказал: «Ищи! Найдешь – приходи».
Посетив ЦГДБ, Касымов своими глазами увидел книги библиотеки № 4, лежавшие на полу. Скрупулезно изучив наши дела, пришел к выводу, что новое помещение для библиотек не роскошь, а жизненная необходимость…
Когда Серикжан Какимжанович сказал: «Ищи себе помещение», я пошла в горплан, посмотрела списки домов, которые будут сдаваться в 1991 г., и нашла: МЖК строил 108-квартирный дом по ул. Интернациональной, 55, там и была заложена библиотека с читальными залами. В проектно-исследовательском институте в архиве нашла этот дом, но долго не могла понять, почему четыре маленьких читальных зала. Проектировщики института помогли правильно написать официальное письмо в строящую организацию, чтобы убрать две стены. Хорошо, что строители поднимали этажи, а первый этаж, где были читальные залы и магазин, оставили в последнюю очередь.
Как-то в пятницу вечером мне позвонила из архитектуры Регина Федоровна Бургард (сейчас живет в Германии): «Алтын Иришевна, помещение вашей библиотеки по ул. Интернациональной, 55 решением горисполкома отдают под итальянское кафе».
В субботу в 7.30 я была в горисполкоме, Серикжан Какимжанович разговаривал с кем-то по телефону. Увидев меня в столь раннее время, спросил, что случилось. Я ответила, что есть, оказывается, решение горисполкома передать наше помещение под итальянское кафе.
Я так горько заплакала, что он от неожиданности привстал, замахал рукой, успокаивая. Вскоре решение было отменено.
В новом здании МЖК разместилась городская библиотека № 4. На новоселье Серикжан Какимжанович от имени горисполкома подарил нам телевизор.
Центральная городская детская библиотека, находившаяся в аварийном здании бывшего детсада «Чайка», перешла в здание облбытобъединения. Новая библиотека открылась на базе профсоюзной в общежитии РСУ АПК.
Сейчас легко писать и говорить, но сколько сил и нервов стоило все это…
В 1993 г. я выехала в Алматы на месячные курсы директоров ЦБС. Мне не нужны были эти курсы, а необходимо было через Министерство культуры целевым способом приобрести машину для ЦБС.
На курсах меня, как назло, избирают старостой группы, а мне надо попасть к заместителю министра культуры В. Кутовому. С утра убежать не удается, где-то после окончания занятий я все-таки попала к нему на прием. Владимир Иосифович внимательно меня выслушал и сказал: «Транспорт распределяют по разнарядке на областное управление культуры, а они – по городам и районам». Я приложила максимум усилий и красноречия, и он сдался: «Хорошо, напишите заявление, я подпишу».
Не успела приехать домой, как мне сообщили, что водитель городского отдела культуры уехал в Краснодар за машиной для ЦБС. Через несколько дней прихожу в горисполком, открываю двери в кабинет Серикжана Какимжановича. Его удивленное лицо: «Ты где была?» – «В Алматы, выбила для ЦБС машину». Он был рад за меня.
Библиобус «Кубань» пригнали из Краснодара без двух задних колес. Модификацией предусмотрено четыре, но из-за рыночной экономики… Из Алматы в Кокшетау приезжает в командировку В. Кутовой. Я с ним встретилась, рассказала о своей «беде». Он успокоил: «Главное – библиобус есть, а с колесами я помогу», дал свою визитку.
Созвонившись с ним, вылетела в Алматы. В понедельник в 8.00 в Министерстве культуры. В это время Кутовой шел на планерку к министру, увидев меня, сказал, что после займется мною.
Спустилась вниз, чтобы поставить печать в командировочном удостоверении. В министерстве трудилась Б.Сагадиева, наша землячка, когда-то работавшая в областном управлении культуры инспектором по библиотечной работе. Узнав цель моего визита, рассмеялась: «Неужели замминистра будет заниматься твоими колесами, как будто у него нет больше дел?» Я ничего не ответила. Но все решилось удачно, вместо двух больших колес мне дали два маленьких жигулевских. Наш водитель Василий Гласнер говорит: берите, какие будут давать, мы их обменяем…
В 1992 г. решили построить библиотеку по ул. Маяковского, 49 за линией (площадь 120 кв.м). Подготовили все документы на строительство, заложили в смету деньги благодаря завгорфо Венере Жиенбаевой. Нашла семейную бригаду Нурмухамедовых, которые добросовестно, в срок построили библиотеку. Пескоблоки, плиты перекрытия, раствор готовый и все что нужно для строительства я привозила сама, заказывала машины и доставляла ежедневно в срок. Во время стройки была экспедитором, прорабом и директором.
Доски для пола выписала в тресте «Кокшетаусельстрой № 2», где управляющим был Аскар Хасенов. Пока деньги перегоняли, доски подорожали, бухгалтерия не давала разрешения на вывоз. Снова пришлось идти к Аскару Галимовичу, который сказал, что для детских садов, школ и библиотек никаких доплат, а для бухгалтерии в моей доверенности написал: «Отпустить без наценок».
С большой теплотой и благодарностью вспоминаю Владимира Андреевича Владимирова, начальника Кокшетауского коллективного ремонтно-строительного управления, который в трудную минуту и не раз протягивал руку помощи.
Когда «Чебоксарец», взятый в ЖБИ, «перегрыз» асфальт ул. Маяковского, где одностороннее движение, на следующий день работники РСУ привели дорогу в первоначальный вид, проложили трубы, отопительную систему в библиотеке. Штукатуры-маляры работали очень медленно. Тогда мы решили с работниками системы завершить строительство библиотеки своими силами. Создали бригаду, которую возглавила Алма Ислямовна Кенжебаева, от каждой библиотеки по одному человеку добровольно на неделю, клеили обои, красили батареи и двери, рамы и решетки, в последнюю очередь полы. Через неделю установили стеллажи и всю литературу перенесли в новое здание. На окнах повесили гардины и тюль.
С шиком прошло новоселье, были приглашены вышестоящие организации, телевидение, пресса, читатели и библиотекари города…
В другое помещение переехали: городская библиотека № 10 из СШ № 3 в СШ № 21 мкр. «Жайлау»; № 14 ст. Кокшетау-2 из двухкомнатной квартиры жилого дома в здание школы; № 8 из клуба ДСУ № 15 в комплекс-сад; № 5 из аварийного помещения в детсад «Ладушки»; дополнительно еще 40 кв.м было взято в общежитии фарфорового завода для библиотеки № 13.
В 1998 г. централизованная библиотечная система преобразовалась в городскую информационно-библиотечную.
…Сегодня, подводя итоги профессиональной жизни, хочется сказать, что мне удалось полностью реализовать себя и добиться поставленных целей. И во многом благодаря Серикжану Какимжановичу и моему коллективу, во главе которого стояла Алма Ислямовна Кенжебаева.
Хочу низко поклониться и сказать большое спасибо Венере Оспановне Жиенбаевой. Удивительная женщина, истинная любительница книг, с большим трепетом и уважением относилась к профессии библиотекаря.
Благодарна я и Владимиру Васильевичу Степанову, главному инженеру управления железной дороги, поддержавшему идею и предложившему разместить книги в здании ПТО «Вагонник» на втором этаже площадью 300 кв.м…
Мне всегда везло на хороших и добрых людей, которые помогали бескорыстно, от всей души».

Камиля МУКАШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий