Никогда не сдавайся!

– под таким девизом в ДК «Достар» состоялся благотворительный концерт в честь ушедшего из жизни молодого таланта Рахата Есимбека. Собранные средства волонтерский клуб «Рахат» перечислил на счет Айганым Боташ, которая после родов стала инвалидом.

Студентка 3-го курса Высшего казахского педколледжа им. Ж. Мусина Акку Аманжолова, руководитель волонтерского клуба «Рахат», рассказывает, что объединение открыто в ноябре прошлого года.
«С Рахатом Есимбеком знакомы давно, мы встречались восемь месяцев, дружили, были парой, вместе учились в музыкальной школе. В 2018 г. ему поставили диагноз «саркома бедра». С того времени я помогала ему в сборе средств, организовывала концерты, ярмарки, встречи. До последней минуты, когда он лежал в реанимации, была рядом. Его все любили, друзья тоже поддерживали в больнице. Но, к сожалению, Рахата мы не спасли. 30 мая прошлого года он скончался. О нем осталась светлая память.
Когда Рахат восстанавливался после химиотерапии, он планировал организовать концерт для тех, кто помогал в сборах. Готовился, репетировал песни, но судьба изменила все его планы. Мы решили все-таки провести благотворительный концерт в честь нашего друга. Когда включили в ДК «Достар» видеоролики песен в его исполнении, появилось ощущение, что он жив и находится на сцене. Было трогательно до слез.
В честь него я решила открыть клуб, сейчас у нас 32 волонтера. Мы активно работаем, организовали две масштабные ярмарки, помогли собрать деньги больным детям – Диару Хамитову и Богдану Гайеру. Оказываем адресную помощь, посещаем дома престарелых, детские дома, участвуем во многих форумах и мероприятиях. Принимали участие во встрече с Президентом страны на слете волонтеров. Планируем реализовать разные социальные проекты. Радует, что у нас в регионе много неравнодушных людей, каждый раз убеждаюсь в этом.
Супруг Айганым Арман Боташ обратился к нам за помощью. Решили совместить концерт и благотворительность. Благодаря неравнодушным горожанам удалось собрать 273 тыс. тенге. Мы перевели эти деньги Айганым. Она сильно нуждается в них. Благодарю школы и колледжи за помощь в распространении билетов, творческие коллективы города – за яркую концертную программу.
У нас есть своя форма – черные футболки с надписью: «Ешқашан берілме!» («Никогда не сдавайся!»). Это наш девиз, люди не должны сдаваться, нельзя уступать болезням, нужно бороться до конца», – убеждена Акку.
Вместе с другими жителями города поддержать Айганым пришла ее соседка Бахша Елубекова:
«Пришла на концерт, чтобы поддержать молодую семью. Сердце разрывается от того, сколько боли и испытаний выпало на долю Айганым и ее родных. Обзвонила всех знакомых и подруг, чтобы тоже пришли. Пусть хоть маленькая будет помощь, позже, конечно, тоже перечислим деньги. Жаль Айганым, молодая совсем. Желаю ей здоровья и скорейшего выздоровления, пусть маленькая дочурка растет на радость. У них очень воспитанная, дружная семья».
История 24-летней Айганым потрясла горожан. Красивая, молодая, с двумя высшими образованиями (филология и история). Во время родов ей занесли инфекцию. После кесарева сечения удалили матку и частично ампутировали пальцы ног и рук, часть стопы левой ноги. Она провела в больнице 8 месяцев, не выходя оттуда, из них пару месяцев под аппаратом искусственного дыхания, побывала в коме, перенесла несколько тяжелых операций. Диагноз на сегодняшний день – «сепсис».
Айганым на своей страничке в Инстаграме написала:
«Бывает, что у меня опускаются руки, мучают сильные боли. Очень устала, но не сдаюсь. Не имею права, ради моих родных и маленькой дочурки Раяны. Мечтаю написать книгу, начать свое дело, быть оратором и выступать на сцене.
Какие бы трудности вам не пришлось пережить, верьте в себя и Всевышнего, все можно преодолеть. Нужно оставаться в бою до последнего шанса. Я всегда была жизнерадостной, моя борьба с болезнью проходит с улыбкой и верой в яркое счастливое будущее.
Безмерно благодарна моему супругу Арману, он моя опора. Мы вместе прошли нелегкий тернистый путь.
Благодарю Всевышнего за каждый новый день. Люблю жизнь. Хочу полноценно жить и воспитывать дочь, видеть и радоваться, как она растет. Искренне благодарю всех неравнодушных людей, отзывчивых к чужой беде, родных и близких, друзей, волонтеров, всех, кто рядом со мной в трудную минуту и поддерживает меня, вселяет веру и надежду.
Цените самое главное в жизни – ваше драгоценное здоровье и бесценные минуты жизни».
Сейчас Айганым находится в столице. Идут переговоры с клиниками Франции и Турции. Средства нужны на протезы и специальную обувь, реабилитацию.
Волонтер Абылай Мазбаев пришел на концерт, потому что считает своим долгом помогать людям. Уверен: проявление доброты зависит от внутреннего мира человека, его воспитания.
«Мир не без добрых людей. В этом я убедился лично. За два года многое пережил, но чувствовал поддержку близких и знакомых. Год волонтера, думаю, поможет активизировать движение добровольцев, будет способствовать тому, чтобы каждый нашел у себя внутренний посыл и потенциал и смог бы поделиться частичкой своей души с другими, а значит, сделать мир чуточку добрее. Хотелось бы, чтобы государство уделило внимание доступности лечения и строило больше инновационных больниц, улучшило оказание медицинских услуг, чтобы не приходилось лечить наших граждан за границей и собирать средства в социальных сетях. С этого и начинается патриотизм, потому что богатство любого государства – это народ и человеческие ресурсы», – отметил волонтер.
Жительница Кокшетау Ольга Дворецкая пришла поддержать дочь, выступающую в составе ансамбля «Балақай»:
«Рада, что наши дети участвуют в благотворительном концерте. Нужно с детства приучать их к добру и милосердию, состраданию».

Аружан Сатыбалдинова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий