Ничего личного, просто бизнес

Жители п. Застанционный скоро останутся без контейнерных площадок. Они задолжали ТОО «КокшеТазалык» более 9 млн тенге за вывоз твердых бытовых отходов, поэтому компания отказалась от обслуживания микрорайона и начала демонтаж баков.
По поручению градоначальника Амангельды Смаилова с жителями поселка встретились руководитель отдела ЖКХ Юрий Шидловский и заместитель акима г. Кокшетау Уакыт Бейсембаев.
Встреча состоялась в актовом зале СШ №14, на которую пришли не только активисты и старожилы Застанционного, в том числе пенсионерка Таисия Коноплина, но и представители коммунального предприятия.
Долг в 9,5 млн тенге накопился в поселке не сразу, а с 2017 г. По словам юриста ТОО «КокшеТазалык» Алии Алдешевой, корень зла в том, что начисления производились на основании публичного договора, по которому невозможно определить, сколько человек живет в том или ином доме. Для этого необходимо заключить индивидуальный письменный договор, где указывается фактическое количество проживающих. Тогда компания рассчитывает нагрузку и устанавливает на участке определенное число контейнеров на душу населения, составляет график вывоза. Но так как данные зачастую оказывались неточными, то контейнеры переполнялись не по плану.
«Многие жители не соблюдают правила благоустройства, они выбрасывают в контейнеры золу, навоз, шины, ветки, части тел мертвых животных. Этот мусор не относится к категории ТБО», – подчеркнула юрист.
К слову, зимой при обслуживании поселка загорелись 6 мусоровозов, один из них сгорел полностью, а другие удалось потушить. Причина – тлеющая зола, которую население ссыпает в контейнеры.
«Компания несет убытки, а их даже взыскать не с кого, потому что большая часть жителей отказалась заключать договоры на обслуживание с ТОО «КокшеТазалык» в письменном виде», – прокомментировал Ю. Шидловский.
Неудивительно, что руководство предприятия приняло решение демонтировать баки и очистить площадки. На момент встречи компания вывезла 50% из более 200 контейнеров.
Естественно, из-за недобросовестных жителей пострадали те, кто регулярно платит и на общественных началах следит за порядком в поселке. Активисты предлагали разные меры: привлечь для контроля сотрудников СЭС, усилить работу участковых, установить на мусорных площадках камеры видеонаблюдения и даже отключать свет злостным неплательщикам.
К слову, правоохранительные органы все же не дремлют. С начала года за нарушение правил благоустройства в поселке привлечены 68 человек.
В итоге после долгих обсуждений большинством голосов собравшиеся решили заключить договоры на бестарный метод вывоза мусора. Он, кстати, широко применялся еще в 80-х годах, а сейчас с успехом используется в мкр. «Бірлік». Метод заключается в следующем: в определенный день по договору с обслуживающей компанией, это может быть и не «КокшеТазалык», в поселок приезжают мусоровозы и забирают отходы, которые жители выставляют возле дома в мешках.
Как отметили представители акимата города, теперь жителям Застанционного необходимо ускорить процесс заключения договоров, чтобы избежать штрафов и захламления территории.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий