Новая вершина Казахстана

Незабываемым зрелищным шоу и роскошным фейерверком Астана распахнула двери международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Старт важнейшему для страны мероприятию дал Президент Нурсултан Назарбаев.

20170610_131634(0)

Торжественная церемония началась со встречи Лидера нации с 17 главами государств в холле главного павильона выставочного комплекса, новой визитной карточки молодой столицы – сферы «Нұр Әлем». Официальное открытие предварили фантастический видеофильм об истории зарождения энергии, а также красочное шоу с использованием инновационных сценических технологий: кинетических декораций, прозрачных светодиодных экранов, проекционной системы с трекингом, дистанционно управляемых дронов и других высокотехнологичных спецэффектов. Поразила демонстрация видов энергии через вибрации и трансформации невообразимых форм, звуки, движение, а особенно – парящая в воздухе огромная, постоянно меняющая внешний облик, сфера. Потрясающим вокалом разбавила действо известная в Европе оперная певица Мария Мудряк. Наряду с публикой, в зале конгресс-центра за событиями следили телезрители отечественных и зарубежных телеканалов и пользователи Интернета.
После представления почетных гостей и презентации Государственного флага, знамен Международного бюро выставок, 22 организаций и 115 стран-участниц с приветственным словом к казахстанцам обратился Нурсултан Назарбаев.

20170610_132940Он отметил, что в ноябре 2012 г. свыше сотни государств, членов вышеназванного бюро, оказали высокую честь, поддержав инициативу Казахстана принять на своей земле ЭКСПО-2017. Подчеркнув, что мероприятие такого масштаба – новая вершина продвижения страны и национального бренда, Елбасы выразил благодарность соотечественникам за всеобщее доверие.
«Мы стоим на пороге открытий в сфере эффективной безопасной энергии, – акцентировал внимание Нурсултан Абишевич, – заявляя тему «Энергия будущего», рассчитываем оказаться в самой сердцевине научного прогресса.
В «Стратегии-2050» и Концепции перехода к «зеленой экономике» поставлена цель: несмотря на огромные углеводородные запасы, активно переходить на возобновляемые источники. К 2050 г. планируется производить за счет них половину общего объема элетроэнергии, что сократит энергоемкость экономики…»
Президент также указал, что планируемые встречи с участием выдающихся умов современности обозначат новые пути развития человечества. Миллионы казахстанцев и сотни тысяч иностранных гостей ознакомятся с достижениями мировой научной и инженерной мысли. Порядка шести тысяч мероприятий в рамках ЭКСПО будут основой взаимопонимания стран, продуктивного обмена между наукой, бизнесом и обществом, а также позволят ознакомиться с культурой Казахстана…

ЭК17В деловой программе выставки – ряд крупных международных событий: Астанинский экономический форум, Совет иностранных инвесторов, Саммит Организации исламского сотрудничества.
Что касается дальнейшего использования инфраструктуры ЭКСПО-2017, по словам Президента, здесь будет действовать международный финансовый центр «Астана», центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций, технопарк IT-стартапов. В заключение Н. Назарбаев адресовал слова признательности главам государств, нашедшим возможность посетить открытие ЭКСПО, гражданам, принявшим участие в ее подготовке и всем соотечественникам за поддержку и содействие в реализации идеи.
Благодарность Лидеру нации и Правительству РК за работу по организации ЭКСПО как самого посещаемого события в мире выразил директор Международного бюро выставок Стин Кристенсен, заострив внимание на актуальности темы, которая ныне интересна не только развитым странам, но и развивающимся.
Кульминацией вечера стало грандиозное лазерное шоу на всей поверхности павильона «Нұр Әлем». Светящийся и, казалось, подвижный шар с проецированием символики ЭКСПО-2017, то мигающий и переливающийся разными цветами, то охваченный языками пламени, подарил астанчанам и гостям столицы непередаваемые впечатления. Захватывало дух от грохота и вспышек длительного салюта необычайной красоты, который величественно и мощно прогремел над территорией выставки. По мнению восхищенных зрителей, подобного фейерверка в Казахстане они никогда не видели…

Солнечным утром следующего дня сфера и национальные павильоны стран-участниц открылись для первых посетителей, а также отечественных и зарубежных журналистов праздничными программами с участием официальных лиц.

Территория выставки пестрила яркими красками, завораживала звучанием музыкальных инструментов, бликами остекленных зданий, оригинальностью исполнения фасадов павильонов, динамичными танцами и многообразием объединенных общей идеей этносов. Несмотря на стартовый день, желающих познакомиться с последними достижениями науки и стать частью мероприятия мирового масштаба оказалось немало. Среди них как жители столицы, так и гости из других регионов страны и уголков планеты. Некоторые прилетели целыми делегациями. Так, позитивной колонной с флажками в руках по ЭКСПО передвигались китайцы, дружным коллективом с воодушевляющей речевкой встречали своего президента на открытии павильона граждане Туркменистана… Турки, индийцы, малазийцы, корейцы, поляки приветствовали с улыбками на лицах, так же как и гиды по выставочным залам. Путеводителями выступили волонтеры, владеющие иностранными языками.
В числе участников, представивших свои разработки, – лидеры в современной энергетике. В первую очередь это Южная Корея, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Япония, Китай, Индия. Также европейские государства, стоящие в авангарде «зеленых технологий»: Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Коста-Рика, что живет на 100% за счет возобновляемых источников энергии, США, страны СНГ…
Каждый павильон – как отдельный мир, полный чарующей атмосферы и таинства научной мысли. Посетители выстраивались в длинные очереди, не упускали возможности запечатлеть невообразимые изобретения, проекты на фото-, видеокамеры. Во многих залах разрешалось не только лицезреть, но и оставить что-то после себя. Например, в павильоне Сингапура можно было написать пожелание и прикрепить листок к специальной леске. Кроме того, предлагалось посадить семя «устойчивого развития» в подготовленную почву. Множество сюрпризов для гостей подготовила каждая страна. Чтобы посмотреть все экспозиции, необходим не один час и даже не полдня. Поэтому нужно запастись терпением, хорошим настроением, надеть удобную одежду и обувь, чтобы полностью погрузиться в увлекательный мир энергии будущего и получить незабываемые впечатления.
Главная интрига выставочного комплекса и архитектурный символ
ЭКСПО-2017 – сфера законченной формы, внутренняя часть которой олицетворяет планету Земля. Это единственное в мире здание, выполненное в подобном виде. Ее диаметр – свыше 80 м, высота – 100 м. В основании расположился Национальный павильон Казахстана и зона лучших отечественных проектов общей площадью 5 тыс. кв. м. Представлены разнообразные обширные ландшафты, богатая культура, история, настоящее и будущее независимой страны.
Экскурсия начинается с восьмого этажа, куда гости отправляются на лифте с прозрачной шахтой, поэтому здесь их ждет первая доза адреналина. При выходе из подъемника взору открывается шикарная панорама города и экспозиция «Астана- 2050». У потолка – огромная зеркальная конструкция, в которой отражается мини-версия главных строений новой столицы. Кроме того, с помощью инновационных методов «город будущего» проецируется в пространстве и на мультимедийном полу. Еще одно нестандартное решение – прозрачный стеклянный мост, сквозь который просматриваются остальные этажи. Идти по нему весьма страшно, но вид снизу впечатляет. Каждый этаж представляет собой основные виды энергии – космоса, солнца, биомасс, ветра, воды, кинетическая. На шестом и пятом – две половинки большого пылающего солнца, вращающаяся реалистичная планета Земля, электромобили, автомобили на биотопливе…
Дуновением ветра встречает пятый уровень, демонстрируя возможности стихии, инсталляцию «Бумажный самолет». Множество самолетиков внушительных размеров несут в себе послание Парижского соглашения о совместных усилиях многих стран по сокращению выбросов углекислого газа. Далее оказываешься в зеленых зарослях, вокруг – звуки и запахи природы, щебетание птиц и рычание животных. Этажом ниже бурлит и переливается вода, под ногами волнуется своеобразное море… Все уровни оснащены цифровыми и интерактивными технологиями, которые расширяют возможности восприятия экспозиционного пространства. Заходя в сферу, словно попадаешь в другой мир, полный удивительных процессов и явлений, соприкасаешься с силами природы, пропускаешь через себя живительную энергию.
«Мы с нетерпением ждали открытия ЭКСПО и в первый же день решили ее посетить, – признается глава семьи, астанчанин Марат Сарсенов. – Если честно, не ожидали такого масштаба, поэтому нашему удивлению нет предела. Сложно представить, что сегодня доступны такие высокие технологии. Что касается значения выставки для города и страны, думаю, она сыграет весомую роль в укреплении имиджа Казахстана и привлечет множество любознательных туристов».
«Большое спасибо Казахстану за столь гостеприимную встречу, – отмечает член Союза предпринимателей Республики Туркменистан Лейли Байрамова. – Выставка изумляет масштабностью и глобальным подходом. Очень рада принять в ней участие. Мы постарались, чтобы туркменский павильон был одним из самых привлекательных. Хочется, чтобы дружба между нашими странами и в дальнейшем процветала и укреплялась».
Насыщенными впечатлениями поделился участник ЭКСПО, россиянин Олег Нездорин. Это его первый визит в Астану, поэтому порадовали не только архитектурное решение выставочного комплекса и содержание павильонов, но и облик столицы, особенно в ночное время: «Как ценителю истории и искусства, мне было интересно узнать больше о культуре других стран на открытии национальных павильонов, познакомиться с единомышленниками. Надолго останутся в памяти экскурсия по сфере и грандиозный салют. Надеюсь, что удастся приехать сюда еще раз, только уже с семьей».
Напомним: ЭКСПО-2017 продлится до 10 сентября т. г. В программе – концерты и выступления традиционных казахских исполнителей, звезд зарубежной эстрады и классических жанров, инновационные шоу с использованием последних достижений индустрии развлечений и пр. Множество культурных событий пройдет и за периметром выставки – во Дворце мира и согласия, ГТОБ «Астана Опера», Национальном музее РК…

  Марина ПУШКАРЕВА.

P.S. С 20 по 25 июня пройдут Дни культуры Акмолинской области. Внушительный десант работников культуры и спорта, артисты, ремесленники и мастера художественно-прикладного искусства, спортсмены представят гостям столицы и участникам ЭКСПО-2017 обширную культурно-развлекательную программу. Будет организован выезд ветеранов и почетных жителей г. Кокшетау. И поверьте, положительные эмоции обеспечены всем…

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий