Новая жизнь седых непосед

В Южной Корее повсеместно открыты образовательные центры счастья, предлагающие взрослому населению различные образовательно-досуговые программы, творческие и физические занятия. В Казахстане подобный проект впервые запущен в Кокшетау институтом повышения квалификации «Өрлеу». В связи с этим проведен 4-й международный форум «Обучающий регион – развитие образовательного потенциала взрослых на протяжении всей жизни».
Зарубежный опыт доказывает высокую социальную значимость проекта непрерывного образования для взрослых. Сотни тысяч людей пожилого возраста принимают активное участие в работе народных школ по всему миру. Опыт ближайших соседей Казахстана – России, Украины, Беларуси свидетельствуют о востребованности такой формы работы.

Непрерывное
образование
Образование взрослых – уникальный проект, запущенный в 2012 г. филиалом АО «НЦПК «Өрлеу». По инициативе директора Еркина Исимбаева открыт первый в Казахстане центр образования для взрослых, в котором на «первый» звонок собрались люди так называемого «элегантного» возраста. Им были предложены занятия по английскому языку, компьютерной грамотности, различным видам прикладного искусства.
Проект открывает большие возможности для взрослых: помогает раскрыть таланты, получить практические навыки и организовать досуг в соответствии с требованиями времени, обучить навыкам, позволяющим пенсионерам активно участвовать в жизни общества.
Первыми шагами участия в акции ЮНЕСКО стала поездка на международную конференцию и привлечение организаций образования к участию в конкурсе «Красивая школа».
Инициаторами мероприятия были страны СНГ: Россия, Казахстан, Украина, Беларусь. В рамках акции организована работа передвижного международного института, заключительным мероприятием которого стал форум высших народных школ и университетов третьего возраста в Киеве. Был приглашен генеральный секретарь, почетный профессор института датской культуры Финн Андерсен, с которым «Өрлеу» продолжает сотрудничество и сейчас.
После участия в этих мероприятиях группа преподавателей начала работу по изучению спроса в образовании взрослых в регионе, опыта неформальной работы с пенсионерами в микрорайонах.
Вот уже несколько лет общественно-активные школы по инициативе «Өрлеу» успешно принимают участие в международном конкурсе «Красивая школа». Так, СШ им. С. Сейфуллина п. Бурабай стала призером международного конкурса в номинации «Лидер в развитии обучающегося сообщества» в Ялте.
Обучающий
регион
Итоги работы ежегодно подводятся на форуме, который традиционно проходит в месячник пожилых людей. В этом году состоялся обмен опытом в целях реализации национальной идеи «Мәңгілік ел» и государственной программы развития образования и науки по направлению «Обучение в течение всей жизни».
В качестве почетных гостей присутствовали: заместитель акима области Н. Нуркенов, национальный координатор акции ЮНЕСКО «Неделя образования взрослых» Н. Литвинова, председатель совета ветеранов войны и труда Г.Толегул, представители госструктур, вузов, организаций образования, районных акиматов. В программе: пленарное заседание, выставка творчества взрослых, обучающий семинар, презентационная площадка конкурсантов «Красивая школа», награждение участников.
Заместитель акима области Нурлан Нуркенов в своем приветствии выразил уверенность, что присутствующие на форуме используют возможность плодотворного сотрудничества в решении задач образования взрослых: удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и духовном развитии через получение непрерывного образования, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации, распространение знаний среди населения, повышение его культурного и образовательного уровня.
Важное значение проекта обозначил в своем выступлении директор филиала «Өрлеу» Еркин Исимбаев: «Поначалу многие скептически относились к нашей инициативе, как, впрочем, и к любому новшеству. На деле оказалось, что проблема обучения взрослых – тема, волнующая многих. Об этом говорит и участие государственных и общественных структур не только в качестве гостей, а уже полноправных наших партнеров. Проект открывает широкие возможности не только для людей «третьего возраста», но и молодежи. В наших планах организовать волонтерское движение, дать возможность молодым попробовать себя в качестве преподавателей. Все это говорит о многогранности проекта, его жизнеспособности и перспективности».
Активным сподвижником данного проекта в Кокшетау является международный партнер филиала – координатор акции «ЮНЕСКО» «Неделя образования для взрослых в России» Н.Литвинова. Выступая на конференции, она отметила: «Рада нашему плодотворному сотрудничеству. Вы делаете большое дело. У нас, в Санкт-Петербурге, высшая народная школа действует с 1998 г. Нашей одной слушательнице 96 лет. Считаю, что нельзя проводить обучение изолированно по возрастам. Как только 15-летние и 70-летние делают что-то вместе, получается совершенно новое и неожиданное. Образование – такая же необходимая потребность, как спать и есть. А главное – оно должно быть доступным и находиться рядом. Об этом свидетельствует мировой опыт, особенно Южной Кореи. Это самая продвинутая страна, в которой созданы условия для получения образования взрослым населением».
Гостям предложили принять участие в мастер-классах по плетению бисером, работе с войлоком, технике декупаж и граттаж, лоскутному шитью, а также в языковых семинарах и тренингах по ЗОЖ. Состоялось посещение центров и организаций образования, активно занимающихся проблемами взрослых в регионах и Кокшетау.
Неделя образования для взрослых, организованная филиалом «Өрлеу», показала, насколько эта идея заинтересовала педагогов и общественность области. Мероприятиями, проводимыми в рамках недели, были охвачены Кокшетау и три района – Атбасарский, Сандыктауский, Зерендинский.
Уроки
для взрослых
Для взрослого слово «урок» приобретает совсем другое звучание, иной смысл. Это выводы, которые он извлекает из важнейших эпизодов собственной жизни. Люди, которые в свое время не изучали всего того, что в настоящее время называется информатикой, сегодня сталкиваются с массой проблем в повседневной жизни. Для чего нужен компьютер пожилому человеку? Для активной деловой и личной переписки, создания фотоальбомов, музыкальных записей, просмотра фильмов, телевизионных передач…
Обучение работе на компьютере на занятиях «Путешествие в мир Интернета» идет шаг за шагом. Роза Муканова терпеливо обучает слушателей, знакомит с основными сведениями о компьютере и сети Интернет. В результате они для себя открыли скайп – для близкого общения с друзьями и родственниками. Для деловой и личной переписки научились работать с электронной почтой. Зауре Ермаганбетовой 61, в прошлом бухгалтер-экономист, обучается в центре второй год и благодаря успешному освоению Интернета создала собственный групп-чат единомышленников и теперь не страдает от недостатка общения, наверное, основной проблемы пожилых.
В центре работает психологическая группа «Оазис позитива», которую ведет Сандугаш Уаисова. С помощью тренингов, различных упражнений у слушателей появляется возможность снять усталость, напряжение, стресс.
Кружок рукоделия «Волшебный узелок» ведет слушательница центра Кайниза Кайредденова. Развитие креативного мышления через арт-терапию в «Школе креатива» проводит Оксана Пранге. Раскрытие творческих способностей – основная задача этого мастер-класса.
Е. Исимбаев рассказывает о работе центра: «Занятия проводятся два раза в неделю. Количество учеников увеличивается каждый год. Значимость данного проекта в национальном и международном масштабе заключается в том, что впервые в Казахстане, именно в Кокшетау, создан и функционирует центр «Образование взрослых». Это позволит нашей стране стать участником ассоциации по реализации образования взрослых, обмениваться опытом в данном направлении, участвовать в международных акциях и форумах».
«Возраст не помеха. Мне 68 и я совершенно не чувствую своих лет, – делится впечатлениями о работе центра ветеран труда и отличник образования Любовь Леонтьева. – Хочется именно сейчас учиться тому, до чего не доходили руки: владению компьютером, английскому языку. Меня всегда окружала молодежь, которой обучение нужно для будущего, а мне оно необходимо для полноценной жизни в настоящем. В образовательно-досуговом центре мы нашли новое применение своим способностям. Самому старшему из нас 72 года. Мы не сидим за столом, попивая чай, рассказывая о своих болезнях и социальных неурядицах. Мы учимся новым для себя знаниям, занимаемся в современных технически оснащенных аудиториях, окружены молодежью и чувствуем себя в теме. Каждый предлагает свои проекты. Например, мой называется «Портреты заговорили», где собираюсь рассказать о своих коллегах, используя все доступные формы изложения: презентации, стихи, зарисовки. Кто-то из нас занимается бизнесом и показывает мастер-классы, ведь очень поучительно видеть конкретный опыт занятости людей своей возрастной категории. Недавно к организаторам обратилась семейная пара, обоим по 66 лет, говорят, что узнали о центре из газет, хотят освоить Интернет, чтобы общаться с внуками. Хотелось бы верить, что эти знания станут для них началом другой, новой жизни после 60».
Благодаря неравнодушным людям, специалистам института повышения квалификации «Өрлеу» сообщество седых непосед нашло применение своим знаниям и опыту, ведь именно такая активная жизнь помогает полноценно жить в пожилом возрасте, реализуя свой творческий потенциал.

Аружан
КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий