Новая модель сознания

В Кокшетау за три года реализации программы «Рухани жаңғыру» организовано 186 значимых проектов и подпроектов, проведено свыше 2 тыс. мероприятий. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал аким города Амангельды Смаилов.

В апреле 2017 г. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», на основе которой была разработана программа «Рухани жаңғыру», ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом современных реалий и вызовов. Статья подчеркивает важность развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности и популяризации культа знаний.
«За три года проделано немало работы, – подчеркнул аким. – Среди значимых мероприятий – городской смотр художественной самодеятельности «Көкшетау жұлдыздары», конкурс стартап-проектов «Бизнес вместе с детьми, бизнес ради детей», направленный на популяризацию предпринимательской деятельности среди школьников. На высоком уровне прошла областная спартакиада по национальным видам спорта «Кулагер». В Год молодежи проведен форум «Бүгінгі жастар – ертенгі елдің тарихы». В рамках направления по сохранению национальной идентичности состоялся парад детских и молодежных музыкальных ансамблей, посвященный Дню защиты детей. В сфере культуры реализованы такие уникальные творческие проекты, как: «Өнегелі отбасы – рухани жаңғырудың өзегі», «Ақындар айтысы», «Қазақшаңыз калай», «Үш бақытым», «Домбыра күні». В общей сложности это более 200 разноформатных мероприятий в рамках «Рухани қазына». Большим событием стало открытие 11-метрового монумента скульптурной композиции «Домбыра» (скульптор Манарбек Бурмаганов)».
Также А. Смаилов напомнил, что при поддержке акима области Ермека Маржикпаева в регионе впервые проведен фестиваль «Құрақ көрпеfest», посвященный 195-летию Кокшетау, в котором приняли участие свыше 1 000 человек. Длина лоскутного корпе, украшенного национальным орнаментом, составила более 11 километров и вошла в Книгу рекордов Гиннесса по двум номинациям: «Самый длинный құрақ көрпе» и «Самый большой круг из құрақ көрпе».
Аким отметил и работу, проводимую в городе повсеместно по переходу на латинский алфавит. Проводятся обучающие семинары, в центрах обучения языкам – занятия для госслужащих, вывески и рекламные баннеры оформляются на латинице.
«Одним из главных аспектов модернизации общественного сознания является патриотизм, который стал основой национальной стратегии государства, – именно на этом акцентировал внимание Амангельды Халауденович. – Это преданность и любовь к своему аулу, истории и культуре, традициям и нравственному долгу перед Отчизной и своей малой родиной. За годы реализации подпрограммы «Туған жер» это доказали реальными делами более 100 меценатов, 114 НПО и инициативных групп и более 10 тыс. волонтеров. Каждый из них является примером проявления истинного патриотизма».
С начала года за счет средств меценатов построены две спортивные площадки и мини-футбольный корт на сумму более 140 млн тенге. В рамках спецпроекта «Жомарт жүрек», помимо помощи городу Арыс, местные меценаты выделили более 60 млн тенге на благотворительность, материальную помощь нуждающимся многодетным семьям, пожилым людям.
Большая работа проведена по инвентаризации сакральных мест. По проекту «Духовные святыни Казахстана и сакральная география» состоялись выездные мероприятия по уникальным местам и достопримечательностям региона, в частности в с. Кенетколь и урочище Ботай. Много содержательных мероприятий проведено с вовлечением огромного количества школьников. Ко Дню Независимости учащиеся школ, активисты, призеры спортивных соревнований, олимпиад, творческих конкурсов посетили Туркестан. Школьники увидели памятники средневековой архитектуры. Проведен слет исследовательских историко-краеведческих групп «Туған жер – тұғырың», направленный на повышение интереса к изучению истории своего края, семьи, города, популяризацию исторических памятников, уникальных природных объектов. Дети приняли участие в проекте «Бір апта ауылда», республиканском слете юных краеведов. Также на территории экопарка работал этнографический лагерь с дневным пребыванием «Ұлы дала ұрпақтары». На протяжении всех смен учащиеся были погружены в историю и культуру, быт средневекового жителя Казахского ханства.
Активное участие в мероприятиях программы «Рухани жаңғыру» приняли студенты, молодые специалисты и госслужащие.
В рамках проета «ZhasProiect» 21 участник получил грант по миллиону тенге для реализации бизнес-идей. Начато строительство общежитий для студентов КГУ им. Ш. Уалиханова и КУАМа.
В рамках реализации направления «Конкурентоспособность» в текущем году при центральной городской библиотеке открылся первый полноценный зал, посвященный программной статье Елбасы «Ұлы даланың жеті қыры», где созданы комфортные условия для работы и досуга. В рамках республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана» и в целях продвижения идеи успешности на примерах активных соотечественников проведены встречи молодежи с победителями данного проекта.
Завершая выступление, Амангельды Смаилов подчеркнул, что программа «Рухани жаңғыру» уникальна, она затрагивает все сферы жизнедеятельности казахстанцев и касается абсолютно каждого, будь то общество в целом и каждого индивидуума лично. В ней обрисованы четкие направления модернизации общественного сознания, это масштабный национальный проект. Построение независимого, политически стабильного государства и благополучное экономическое развитие невозможно без сильной идеологии.
«Программа «Рухани жаңғыру» позволяет нам всем успешно адаптироваться к диномично меняющемуся миру с его глобальными преобразованиями и вызовами, является нравственным ориентиром выбора пути, достижения личных и государственных целей. В этом ключе важную роль играют вопросы национального самосознания граждан и активная жизненная позиция казахстанцев. Только культ знания, ориентация на открытость сознания могут в этом помочь. А это требует новой модели поведения», – резюмировал аким.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий