Новое время – новые задачи

В необычном формате прошла первая пресс-конференция акима области Малика Мурзалина: отказавшись сесть за трибуну Региональной службы коммуникаций, он решил пообщаться с журналистами стоя, взяв в руки микрофон.

DSC_9143Накануне исполнилось 100 дней с момента вступления его в должность. В связи с этим глава региона поделился с акмолинцами в лице пишущей и снимающей братии своим видением дальнейшего развития Акмолинской области, перспектив различных отраслей, откровенно рассказал о себе и семье.
Как выяснилось, со СМИ его связывает не только служебная необходимость. Супруга акима вела передачу на муниципальном телеканале в Петропавловске, дочь окончила третий курс журфака…
Малик Кенесбаевич поблагодарил местные СМИ за освещение прошедших в Астане Дней культуры Акмолинской области, отметив, что все мероприятия прошли на высоком организационном уровне, о чем свидетельствуют позитивные отзывы зрителей и гостей, в том числе участников Всемирного курултая казахов, посетивших этноаул, развернутый акмолинцами в столице.

DSC_9141Говоря о развитии области, М. Мурзалин подчеркнул, что наш край уже не аграрный, а аграрно-индустриальный. Доля промышленности превысила показатели сельскохозяйственного сектора. В ближайшей перспективе в регионе откроются несколько крупных промышленных предприятий. К примеру, строящийся завод по выпуску цемента стоимостью 63 млрд тенге в Енбекшильдерском районе, который планирует выпускать до 2 млн тонн продукции в год, где будет создано более 600 рабочих мест. Три золотоизвлекательные фабрики планирует запустить АО «Казахалтын». Еще один крупный инвестпроект – Макинская птицефабрика мощностью 50 тыс. тонн в год – будет запущен в следующем году. До 2022 г. планируется построить металлургический комбинат на базе Масальского месторождения железных руд в Жаркаинском районе. Подписан меморандум с китайской компанией по строительству завода по переработке соломы в Есильском.
Что касается аграрной отрасли, которой всегда гордились акмолинцы, Мурзалин подчеркнул: новое время диктует новые задачи. «Глава государства не раз говорил, что любую работу нужно делать на научной основе. В этой связи, я считаю, мы не до конца используем потенциал крупнейшего научного учреждения – Института зернового хозяйства им. Бараева. Посетив его, я дал поручения: создать научный совет при акимате, а также расписать для каждого района программу развития. Задача – диверсификация посевных площадей, чтобы наши аграрии выращивали не только зерно, но и рапс, чечевицу и другие культуры. Это выгодно для сельхозпроизвоителей, и условия природные позволяют», – сказал аким.
Одна из задач, поставленных Главой государства перед акимом, – развитие сельскохозяйственных кооперативов. По плану минсельхоза Акмолинская область должна создать их 32, что, по мнению Мурзалина, мало, задача – довести количество кооперативов до 72, главное – грамотно подойти к решению данного вопроса, в этом смысле поможет и программа, которую готовит Институт им. Бараева.
Не обошел стороной аким и весенние паводки, принесшие большие убытки жителям пострадавших районов. Он подчеркнул: акмолинцы с честью и достоинством выдержали испытания: без человеческих жертв и падежа скота, хотя ущерб, конечно, огромный. Пострадали 644 дома, из них 460 в Атбасаре. 36 не подлежат восстановлению, стихия смыла их. Многие атбасарцы и жители других районов потеряли жилье и до сих пор живут на съемных квартирах. На решение их проблем из областного бюджета выделено 660 млн тенге, из них 530 млн – для атбасарцев. Начато строительство одиннадцати 45-квартирных домов, шесть из них планируется построить в этом году, остальные пять в следующем. Акимат области подал заявку в Правительство о выделении 6,3 млрд тенге. Сколько даст республика, пока неизвестно, подчеркнул аким. Кроме того, на благотворительный счет ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» поступило порядка 92 млн тенге, из них 36 млн еще не израсходованы и предназначены на дальнейшие нужды пострадавших.
Касаясь перспектив туристской отрасли, М. Мурзалин отметил: кроме комплексного развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны, пристальное внимание уделяется Зеренде и пригородным зонам вокруг столицы, где актуально создание индустрии отдыха и развлечений для астанчан. Ключевая задача – развитие инфраструктуры: качественные дороги, полигоны бытовых отходов, обеспечение водой, канализационная система и масса других коммунальных вопросов, без решения которых трудно развивать современный туризм.
Комплексного подхода требует решение проблем пригородных населенных пунктов вокруг Астаны, население которых растет в геометрической прогрессии. К примеру, только в Целиноградском районе сегодня живут более 140 тыс. человек.
Тепло, эклектроэнергия, водоснабжение – вопросы, требующие безотлагательного решения и в областном центре. По словам Мурзалина, подвижки в этом плане есть: инициировано совещание в Правительстве, на которое вынесен вопрос строительства ТЭЦ в Кокшетау. Потенциальные инвесторы есть, предварительная стоимость проекта – 350 млн долларов. Решение проблемы с качественной питьевой водой Мурзалин видит возможным в рамках государственно-частного партнерства. В целом на водоснабжение региона, по мнению акима, должна положительно повлиять республиканская программа развития водохранилищ, куда предлагается включить девять водоемов области. Проект пока обсуждается в Правительстве.
Не соответствует реалиям сегодняшнего дня, по мнению Мурзалина, средняя заработная плата населения области, по итогам прошлого года она составила 104 тыс. тенге – 13-й показатель в республике.
Вопросы, адресованные журналистами акиму, также касались в основном перспектив развития региона. Исчерпывающие ответы М. Мурзалина расположили к позитивному диалогу. Глава области обещал и впредь быть открытым и не оставлять СМИ без внимания.

Карлыга МУХАТАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий