Новшество все ближе

В горакимате прошел семинар по разъяснению основ системы социального медстрахования под председательством заместителя акима г. Кокшетау Алтынай Амреновой.
Участие в нем приняли руководители медицинских организаций, учреждений образования, а также представители коммунальных предприятий и других госорганов.
По словам руководителя департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Акмолинской области Нурлыбека Кабдыкапарова, на конец ноября т.г. в регионе проведено 16 встреч информационно-разъяснительных, задействованы не только города, но и 11 районов. Кроме того, беседы прошли на предприятиях: ТОО «ENKI», «Камаз-Инжиниринг», «Аксай нан», с коллективами дошкольных организаций, в одной из школ города и филиале АО «НЦПК «Өрлеу». Общий охват аудитории – свыше тысячи человек. В дальнейшем ожидаются встречи с населением.
С основами вводимой системы ОСМС, принципом ее действия, нюансами, касающимися платежей и др., собравшихся ознакомила руководитель отдела контроля объема оказания медуслуг в рамках ГОБМП Алди Кенжебаева. Несмотря на представленный доступным языком материал, у слушателей возник ряд вопросов, в т.ч. о категории граждан, живущих за счет содержания скота, неработающих… Как пояснил Н. Кабдыкапаров, имеющие хозяйство относятся к категории непродуктивно самозанятых. Каким образом будут поступать выплаты за таковых, неизвестно. К слову, людей, которые пока не относятся ни к какой группе плательщиков, по стране порядка 3,5 млн. Этот весьма сложный вопрос на рассмотрении.

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий