Новый госстандарт – новые критерии

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг с участием и.о. руководителя департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Акмолинской области Нурлана Сейдалина и руководителя отдела управления внутренней политики Оксаны Салаховой. Речь шла о применении государственных символов.

Напомним: в стране действуют три государственных стандарта, предъявляющих требования к формам, размерам, изготовлению, использованию, применению государственных Флага и Герба.
По словам Н. Сейдалина, в 2014 г. разработан и одобрен республиканской комиссией новый стандарт «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования». Были внесены изменения, которые позволят улучшить производство государственного символа. В частности, пересмотрены требования к цветовому исполнению. За основу взят цвет стандартизированного материала латуни марки Л-63. Нововведение связано с тем, что эта марка более доступна. Введены допуски размеров и цвета, проведена детализация всех элементов. Также стандартизированные методы дают право осуществлять контроль производства по установленным параметрам и требованиям.
Еще один актуальный вопрос – замена ранее выпущенных государственных гербов. Министерством по инвестициям и развитию по согласованию с госкомиссией по государственным символам утверждена модель введения нового стандарта «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия». Он вводится в действие с 1 июля 2017 г., что даст время изготовителям адаптировать производство и заменить старые образцы.
В 2012 г. разработаны дополнения и изменения в стандарт «Государственный Флаг Республики Казахстан. Общие технические требования». Расширена цветовая гамма, древко флага изготавливается из дерева, пластика и металла, допускается использование наконечника на древко или флагшток – пикообразной, шаро-
образной, овальной формы.
На открытом воздухе разрешается Флаг на флагштоке. Незначительные оттенки цвета с лицевой и оборотной стороны также допустимы.
«Государственный Флаг может устанавливаться на здания или помещения по желанию владельца. При этом размещение должно соответствовать национальному стандарту», – подчеркнула О. Салахова. Закон не предусматривает использование Герба на жилых домах и негосударственных организациях. При этом изображение символов можно использовать практически свободно. За нарушения требований в государственных учреждениях несет ответственность не госорган, а его руководитель.
Ранее сообщалось, что в 2015 г. жителю Астаны был выписан штраф в размере 396 тыс. тенге за вывешенный флаг. Позже по протесту прокурора Есильского района Астаны административный протокол был отменен.
Изготовление госсимволов РК – лицензируемый вид деятельности за исключением материальных объектов с их изображением. Функции лицензиара возложены на комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства по инвестициям и развитию.
«От качества нашей работы, от того насколько грамотно, в соответствии с законом будут изготавливаться и применяться государственные символы республики, зависит моральный, патриотический настрой граждан», – отметил Н. Сейдалин.

Айгерим
ШАЛДАНБАЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий