Новый срок в СВМДА

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с главами делегаций, участвующих в работе 6-го заседания Совета министров иностранных дел СВМДА. В мероприятии приняли участие министры иностранных дел Бахрейна, Беларуси, Индии, Катара, Кыргызстана, Монголии, России, Узбекистана, Туркменистана, министр туризма Израиля, а также заместители глав внешнеполитических ведомств ряда стран, руководители международных организаций и дипломатических миссий.
Касым-Жомарт Токаев выразил признательность всем государствам-членам и секретариату Совещания за плодотворное взаимодействие в рамках казахстанского председательства.
– Как вы знаете, мы определили ряд амбициозных приоритетов, направленных на достижение стратегической цели – преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. СВМДА уже обладает всеми необходимыми элементами международной организации, включая основополагающие документы, руководящие и рабочие органы, оперативный бюджет и постоянно действующий секретариат. Предлагаемая трансформация подчеркнет новую роль Азии в глобальных делах. Этот шаг также подтвердит приверженность государств-членов созданию действительно общей, неделимой и всеобъемлющей архитектуры безопасности на крупнейшем континенте, – убежден Президент Казахстана.
Вместе с тем Касым-Жомарт Токаев напомнил о трудностях, вызванных пандемией COVID-19, которые значительно ограничили возможности казахстанского председательства в СВМДА. В связи с этим он предложил государствам-членам Совещания поддержать следующие предложения.
– Во-первых, я считаю для себя большой честью выдвинуть кандидатуру основателя СВМДА, Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на пост главы Совета мудрецов. Во-вторых, анонсирую заявку Казахстана на новый срок председательства в СВМДА на 2022-2024 годы. В случае одобрения мы обязуемся использовать обновленный мандат для укрепления коллективных усилий по выполнению благородной миссии СВМДА, – заявил Глава государства.
Президент Казахстана высказал мнение, что в условиях меняющейся стратегической обстановки Азиатский континент превращается в главное поле геополитической битвы.
– Убежден, что XXI век действительно будет принадлежать Азии, если мы сможем выработать действительно единый и конструктивный подход, примем на себя большую ответственность и обязательства. В этой связи, как никогда прежде, мы возлагаем наши надежды на СВМДА как на единственный форум, способный сформировать новую конфигурацию азиатской безопасности, сотрудничества и общего процветания, – считает Касым-Жомарт Токаев.
Обращаясь к дипломатам, Президент Казахстана изложил ряд актуальных задач, которые будут находиться в центре внимания СВМДА в предстоящие годы.

По материалам пресс-службы Акорды.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий