Новый формат АСП

– За девять месяцев текущего года в Акмолинской области АСП охвачено 8,5 тыс. семей или 42 тыс. человек, из которых 36% – многодетные семьи. В октябре т.г. поменялся механизм выдачи адресной-социальной помощи. Был увеличен критерий оказания поддержки, изменен порядок назначения выплат многодетным семьям, – об этом проинформировала на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова.

7 октября т.г. министр труда и социальной защиты РК Б. Нурымбетов презентовал на заседании правительства новые механизмы оказания адресной социальной помощи. В связи с этим Д. Ахметжанова рассказала о том, какие новшества будут введены в систему оказания помощи многодетным и малообеспеченным семьям с 1 января 2020 г.
В прошлом году АСП выплачивалась семьям, у которых среднедушевой доход был ниже 50 % от прожиточного минимума. В 2019 г. увеличен порог критерия оказания АСП с 50 до 70%. Право на АСП получили те, у кого среднедушевой доход семьи ниже 20 789 тенге. С учетом увеличения черты бедности с 50 до 70% от ПМ в апреле количество семей, получающих АСП, выросло более чем в 8 раз. На выплаты АСП в регионе предусмотрено 4,1 млрд тенге, что больше в 10 раз по сравнению с прошлым годом (400 млн тенге).
Дина Ахметжанова подчеркнула, что Президент страны в своем Послании поручил скорректировать механизм выплаты АСП, чтобы она была прозрачной, справедливой и мотивировала к труду. Также было поручено создать гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.
«Исходя из этого, был предложен новый формат назначения помощи и оказания поддержки детям из многодетных и малообеспеченных семей. Комплекс мер будет включать три направления.
Во-первых, многодетные семьи будут выведены в отдельную категорию. Им предоставят гарантированное пособие без учета уровня доходов. Это будет справедливым признанием авторитета многодетных матерей вне зависимости от их материального положения и социального статуса.
Во-вторых, малообеспеченным гражданам будет оказываться поддержка государства и стимулирование в трудоустройстве.
В-третьих, всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий поддержку для их детей», – подчеркнула спикер и подробно разъяснила каждый механизм.
Первое. Более 50% детей, получающих АСП, – дети из многодетных семей. В нашей области это 3 067 семей (36%) или 13 тыс. детей. Поэтому для многодетных семей будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета. Пособие не будет зависеть от дохода семьи и выплачивается всем многодетным семьям, то есть имеющим четверых и более несовершеннолетних детей.
Размеры данного пособия будут дифференцированы в зависимости от количества детей, в среднем по 10 – 11 тыс. тенге на каждого ребенка. К примеру, если в семье четверо детей, то пособие составит около 40 тыс. тенге, если пять детей, то сумма будет 50 тыс. тенге, при наличии шестерых семья получит 60 тыс. тенге.
Второе. Как и раньше, АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным, чей уровень дохода на каждого члена семьи будет ниже определенного законом критерия. Критерий остается прежним – 70% от прожиточного минимума региона (20 836 тенге).
Размер АСП, как ранее, будет составлять разницу между СДД и 70% от ПМ на каждого члена семьи. При этом семьи, не имеющие доходов, будут получать так же, как и в этом году.
Докладчик отметила, что размер прожиточного минимума по республике в 2020 г. вырастет с 29 698 тенге до 31 183 тенге, соответственно сумма выплат тоже немного увеличится.
«Чтобы не провоцировать иждивенческие настроения, о которых говорит в Послании Президент, одним из главных условий для назначения АСП остается необходимость работать и нести ответственность за семью. Это актуально для всех трудоспособных членов семьи. Помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП и максимальное использование потенциала программы занятости «Еңбек» помогут малообеспеченным семьям поднять свой уровень жизни», – подчеркнула Д. Ахметжанова.
Как отметила спикер, будут предложены работа, субсидируемая государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса. Планируется внести изменения в государственную программу «Еңбек» для вовлечения многодетных семей в микро- и малый бизнес, в том числе на дому. Изменения предусматривают увеличение срока микрокредитования до 7 лет, снижение номинальной ставки вознаграждения до 4%.
Еще одно обязательное условие: если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему (как сейчас), а и всей семье.
Дополнительно для малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет, включающий для детей дошкольного возраста детское питание и гигиенические принадлежности. Для детей школьного возраста – горячее питание в учебных заведениях, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд.
«Серьезный акцент планируется сделать на вовлечение семей с детьми в обеспечение занятостью и привлечение их в малый бизнес. Это тоже послужит улучшению благосостояния малообеспеченных семьей. Будет оказана помощь в приобретении необходимых навыков для занятия домашним бизнесом. Трудоспособные граждане должны работать», – резюмировала Д. Ахметжанова.
Сегодня на 322 тыс. акмолинские семьи (765,7 тыс. человек) сформированы электронные социальные карты, которые помогут определить уровень благополучия семьи в автоматизированном режиме по 19 критериям.
Это позволит выявить уязвимость семьи, оказать превентивные меры и повысить эффективность социальной политики на местном уровне.
За счет интеграции информационных систем впервые создана платформа, позволяющая централизованно мониторить благополучие страны. Она послужит эффективным инструментом для оказания социальных услуг всем членам семьи.

Аруна КАНАТ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий