Новый этап развития

В связи с обращением Президента Нурсултана Назарбаева по поводу перераспределения полномочий между ветвями государственной власти и внесения поправок в Конституцию страны в «СМ» стали поступать отзывы от представителей юридического сообщества региона. 

Бахыт СУЛТАНОВ, секретарь Акмолинского областного филиала Казахстанского союза юристов:

«Как известно, Главой государства 11 января этого года создана рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий. В ее состав вошли представители Парламента, Правительства, Верховного суда и научно-экспертного сообщества.
С учетом инициативы Елбасы в Кокшетау состоялось заседание совета областного филиала союза юристов, участие в котором приняли сотрудники госорганов, эксперты и представители НПО. На встрече принято решение о создании рабочей группы из числа участников, руководителей государственно-правового и юридического отделов аппарата акима области, департамента юстиции, облмаслихата и представительства центра развития медиации. Кроме того, на заседании рассмотрены и обсуждены предложения по перераспределению полномочий между ветвями власти и отдельные нормы Конституции, предусматривающие изменения.
Президент предлагает казахстанцам уникальное решение государственного устройства и выход на принципиально новый уровень политической культуры. Инициатива Нурсултана Назарбаева ярко демонстрирует твердую приверженность курсу демократизации политической системы.
Юридическое сообщество нашего региона в лице областного филиала активно включилось в работу с населением по активной пропаганде обращения Президента, с полным осознанием ответственности за качественную разъяснительную работу о реформе системы власти, тем более, что она, прежде всего, опирается на казахстанский опыт и потребности нашей страны».

Евгений МАКСИМЕНКО, старший преподаватель кафедры юриспруденции КГУ им. Ш. Уалиханова, магистр юридических наук: 

«Выраженные Президентом предложения по делегированию полномочий имеют важное правовое значение. Развитие Республики Казахстан осуществляется в соответствии с действующей Конституцией. Учитывая важность и значимость перераспределения функций между ветвями власти, следует подчеркнуть высокую степень развития у нас политических процессов построения правового государства.
Президент не зря отметил важность делегирования полномочий между ветвями власти. Значит, система сдержек и противовесов как платформа для реализации прав граждан будет подлежать модернизации.
Передача полномочий Главы государства в Парламент или Правительство не дает оснований для разговоров об изменении формы правления, так как положения Конституции являются незыблемыми.
Передача полномочий существенно повысит статус членов Правительства и других институтов государственной власти. В то же время отмена возможности Президентом издавать указы, имеющие силу закона, говорит о зрелости законотворческого процесса в республике. Модернизация модели государственного устройства, координация органов власти отвечает современным требованиям времени».

Ерболат ЕДИГЕЕВ, главный менеджер РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Акмолинской области:

«Наш Президент очень точно подчеркнул, что вопрос перераспределения полномочий между ветвями власти является последовательным и закономерным этапом развития республики. Мы шли к этому все 25 лет Независимости Казахстана. Это, конечно, не простой шаг, но, как справедливо заметил Президент, пора народу брать ответственность за будущее страны на себя, через более сильный Парламент, Правительство, которое должно отвечать за действия исполнительных органов на местах, а депутаты нести ответственность за свою законотворческую деятельность, за то, работают ли инициированные ими законопроекты…
Наш Президент собрал в Правительстве крепкую команду, и она в состоянии принять на себя новые полномочия. Впрочем, как точно отметил Глава государства, в модернизированной системе сдержек и противовесов важную роль должен сыграть Парламент.
Думаю, что пришло время перераспределить зоны ответственности между Президентом, исполнительной и законодательной властью. Чтобы Глава государства имел возможность сосредоточить свои усилия на стратегических вопросах, а Правительство и Парламент занялись, так сказать, делами насущными».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий