Оазис на пустыре

Больше 20 лет жители дома № 1 в мкр. «Городок строителей» занимаются благоустройством двора. Радуют глаз аккуратные палисадники, где все лето цветут лилии, колокольчики, ноготки, мальвы, пестрые петунии. В целости и сохранности яркая детская площадка. О том, как сделать двор образцовым, жители рассказали «СМ».
«Мы не жалуемся на КСК и не ждем, пока кто-то придет и сделает. Легче всего искать того, кто тебе что-то должен. Вот только путь это тупиковый. Мы сами делаем наш двор красивым и призываем к этому всех жителей города», – делится инициатор добрых дел Роза Жетписбаева.
Во дворе с уважением говорят о семье Толкына Жаркенова, одного из тех, кто наряду с Алтын Оразалиной, с самого начала принял активное участие в благоустройстве территории в далеком 1997 г.
«Тогда вокруг дома был пустырь, даже трава не росла. Была идея облагородить придомовую территорию, но как? Даже плодородной почвы не было. Выход придумал Толкын, он привозил землю в обычных сумках. С этого и началась наша красота. Супруги Жаркеновы внесли большой вклад в благоустройство, никогда в помощи не отказывали. Однажды их сын Асет пришел помогать, нужно было участок под цветы вскопать. Потом уже узнала, что парень в тот момент был с температурой. Но раз обещал, не стал других подводить», – рассказывает педагог на пенсии Людмила Парфенова.
Постепенно двор приобрел совсем другой вид. Жильцы дома высадили сирень, дикую розу, многолетники, которые радуют глаз каждый год. Сами красят и белят подъезды, заказали удобные скамейки. Во дворе чисто, аккуратно, детская площадка ухоженная. Красили качели-карусели всем домом, и молодые, и старые. Для добрых дел нет возрастных рамок.
Жалеют пенсионеры только об одном: некоторые жильцы равнодушно проходят мимо. Но таких немного. Два года назад переехала Светлана Соколовская, и с первых дней активно поддерживает старожилов, помогает ухаживать за цветами, отзывается на любую просьбу.
«Как можно им не помогать? Во всех делах участвуем вместе. Работая с нашими активистами, заражаешься их оптимизмом и энергией. Желаю им долгих лет жизни и крепкого здоровья», – комментирует С. Соколовская.
Детскую площадку окружают аккуратно подстриженные молодые деревца, это заслуга пенсионера МВД Булата Истенгалиева. Недавно он купил секатор, чтобы регулярно ровнять отросшие веточки.
КСК «Центральный» поддерживает инициативу жителей, выделяет средства для приобретения краски, но семена цветоводы-любители собирают сами.
Стараются не отставать и соседи по микрорайону. Нургиза Аубакирова, Салима Сабитова и другие жители дома № 2, следуя хорошему примеру, тоже разбивают цветники и вместе ухаживают за зелеными насаждениями.
«Там, где ты живешь, – твой дом. Надо стараться сделать его красивым и уютным. Вот что я заметила: если родители принимают участие, то с удовольствием помогают и дети. Они не станут рвать цветы и ломать заборы, в которых есть частичка их труда. С воспитания любви к родному дому начинается любовь к стране и ко всей планете», – подчеркивает Л.

Парфенова.
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий