Оберегая, рискуем навредить

Проблему отказа от вакцинации обсудили в городской поликлинике. Участие в круглом столе приняли представители управления здравоохранения, по защите прав потребителей, противотуберкулезного диспансера, духовенства и родители – противники иммунизации малышей и подростков.
Согласно статье 156 Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения, граждане обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По данным специалистов поликлиники, из 17 900 детей от 0 до 14 лет 95 не получали прививок. Руководитель эпидемиологического отдела управления по защите прав потребителей Гульмира Сиражиденова отметила, что сегодня эпидемиологическая ситуация в регионе достаточно стабильная, но в случае миграции за пределы шанс заразиться тем или иным инфекционным заболеванием велик. Так, в 2016 г. зарегистрированы единичные случаи кори, менингококковой инфекции, 3 – гепатита, 6 – гнойного менингита. В области 397 отказников от иммунизации. По сравнению с 2015 г. их количество возросло на 25%. Вместе с тем индивидуальная работа с родителями дает некоторые результаты. К концу ушедшего года на 40 противников вакцинации стало меньше, побочных реакций у привитых не наблюдалось.
Что касается прививки БЦЖ. По словам заведующей фтизиатрическим отделением противотуберкулезного диспансера им. К. Курманбаева Тамилы Шаяхметовой, родители 62 детей из 3 519 рожденных отказались от введения вакцины. По этому показателю Кокшетау – лидер в республике, что весьма тревожно, так как возможность заболеть туберкулезом при снижении иммунитета у малышей высока. К слову, больной в силах заразить 10–15 окружающих. Треть населения инфицирована, но не заболевает из-за сильного иммунитета и здорового образа жизни. Тем не менее каждую минуту туберкулез уносит жизнь одного человека в мире.
В 2016 г. в регионе заболели двое детей, ныне лечатся трое и еще двое – с подозрением. Действенный способ диагностики туберкулеза – проба Манту, которая также доступна в рамках ГОБМП, но и от этого многие родители отказываются, сетуя на негативные последствия.
Вышеназванная статья Кодекса РК предполагает, что перед вакцинацией медработник производит осмотр прививаемого, предоставляет ему либо его законному представителю полную и объективную информацию о прививке, возможных побочных эффектах, осложнениях, а также последствиях отказа от вакцинации. Условие проведения профилактической прививки – согласие либо отказ, предоставленный в письменной форме.
В ходе встречи разгорелись споры между отказниками и медработниками. Одни родители предлагали перераспределить средства, выделяемые на вакцинацию их детей, на санаторное лечение отказников (здоровых), другие были бы согласны на прививки при стопроцентной гарантии отсутствия последствий и наличия юридической защиты в случае чего. Мамы и папы отмечали, что из-за отсутствия аллерголога и обследования на аллергены отказываются от профилактических прививок.
Оказались среди гостей и фаталисты, утверждавшие, что во всем полагаются на волю высшей силы, что крайне безответственно. В последнее время многие аргументируют отказ религиозными убеждениями, но, скорее, прикрываются ими. Ни ислам, ни христианство не призывают избегать вакцинации, говорят представители мечети и православной церкви. Это личное дело каждого, не зависящее от религии.
Ограждая малыша от иммунизации и якобы оберегая, родители подвергают его опасности. К тому же у непривитого ребенка могут возникнуть проблемы при поступлении в детские сады и школу, при въезде в ряд стран, где по международным правилам требуются конкретные профилактические прививки, во взрослой жизни – при устройстве на работу, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Не факт, что, заразившись чем-либо в будущем, сын или дочь скажут родителям спасибо…

Марина ПУШКАРЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий