Обменялись опытом, поделились планами

Программа состоявшегося на днях областного семинара-совещания в Бурабае была насыщена до предела. В рабочей поездке делегатов ветеранских организаций области были не только встречи и обмен опытом, но и обширное экскурсионное знакомство с уникальным природным краем.
Практическая часть включала выезд в Бурабайскую зону отдыха, посещение поляны Абылай-хана, музеев выдающегося сына казахского народа, городского и природы. Особенно хотелось бы отметить прекрасную задумку неординарной встречи у памятника Абылай-хану, подготовленной бурабайским акиматом во главе с заместителем акима М. Нурпановой. Делегатам дарились красные розы и преподносились ароматные баурсаки. Впечатлений, переполнявших душу, было предостаточно. Заряд бодрости получили впечатляющий! А потому и пленарная часть семинара-совещания на второй день прошла с активным участием делегатов, среди которых – председатели районных, городских советов ветеранов, члены президиума областного совета и председатели постоянных комиссий.
Открывая семинар-совещание, председатель совета ветеранов области Госман Толегул подчеркнул важность и злободневность обсуждаемой темы «О повышении роли и активности ветеранских организаций в решении задач патриотического, нравственного и интернационального воспитания молодежи». В ситуации обострения религиозного экстремизма во всем мире Казахстан прилагает все силы для решения возникающих проблем. И здесь никак не обойтись без мудрости и жизненного опыта ветеранов войны и труда.
Приоритетной назвала эту тему в рамках направления всей деятельности управления Асемгуль Садыр, зам.руководителя УВП области. А потому вся работа по патриотическому воспитанию молодежи в центре и на местах проводится в тесном контакте с советами ветеранов. В 2015 г. на развитие ветеранских организаций и духовное воспитание молодежи УВП выделено шесть лотов на 5,5 млн тенге. В текущем году в рамках социального заказа – четыре лота (4,3 млн). Их победителями стали «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане», ОО «Жас Улан», «Ел берлiгi», молодежное крыло «Жас Отан».
В прошлом году отделами внутренней политики проведено более 150 общественно-политических мероприятий, посвященных 70-летию Победы. 71-й ветеранской семье оказана помощь в ремонте жилья, уборке прилегающей территории, обеспечении топливом. Более 5 тыс. человек приняли участие в молодежной акции «Лента Победы». Проведен гала-концерт творческих ветеранских коллективов области, состоялась презентация фотовыставки «У войны не женское лицо», открыт памятник Герою Советского Союза Малику Габдуллину.
Надолго запомнятся молодым акции «Ветеран живет рядом», вахта памяти у памятников Героям, месячник по патриотическому воспитанию «Традиции старшего поколения продолжим и умножим». Зерендинские ветераны выезжали в Астану, где посетили музеи «Атамекен» и военной техники ВС РК. В Есиле ОВП совместно с райвоенкоматом организовал торжественные проводы призывников и смотр строя и патриотической песни. В Жаркаинском районе издана Книга Памяти, в которой увековечены имена более 300 погибших участников войны. Отмечена победа астраханской ветеранской организации в республиканском смотре-конкурсе по патриотическому воспитанию молодежи. В Сандыктауском районе стала памятной встреча с земляком-военнослужащим Артемом Авдеевым, участником антитеррористической операции в Актобе…
В целом в Акмолинской области в этом году проведено более 300 комплексных мероприятий в рамках патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи с охватом более 35 тыс. человек. УВП разработан областной план по празднованию 25-летия Независимости Казахстана.
Пласт работы ветеранских организаций по обсужденной теме поднят значительный. Тем не менее подчеркнуто, что на достигнутом нельзя останавливаться. Это лишь аванс «громадью» дел, что предстоит свершить в такой важный для нашей страны год – год 25-летия Независимости.

Лариса Аитова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий