Обращаясь к сердцу

Без малого десять лет я преподаю польский в клубе обучения языкам Дворца общественного согласия. Для меня эти годы стали самыми интересными и плодотворными, было проведено множество мероприятий, уроков, а сколько талантливых учеников мне встретилось! Общение с детьми учит многому, в первую очередь – терпению, умению слушать и слышать.
«Если вы говорите с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его уму. Если вы говорите с ним на его родном языке, вы обращаетесь к его сердцу», – эти слова принадлежат Нельсону Манделе. Когда-то я выбрала для себя профессию филолога, и теперь с уверенностью могу сказать, что мой выбор оказался верным. Я не только веду своих учеников по прекрасной дороге знаний, но и учусь сама, постоянно совершенствуюсь, открывая для себя все новые и новые горизонты языка. Вот уже шестнадцать лет я обращаюсь к сердцам детей, которым преподаю польский язык.
Подводя итоги учебного года, хочется вспомнить те значимые уроки и мероприятия, которые я провела со своими учениками. Хочется отметить, что ребята, занимающиеся в клубе «Шаңырақ», очень творческие. Перед нами, учителями, стоит задача помочь им раскрыть талант, дать возможность проявить себя. Так, открытый урок «В мире басен» познакомил учеников с особенным жанром классической литературы. Произведения великих баснописцев Игнация Кращицкого, Ивана Крылова, Жана де Лафонтена вызвали неподдельный интерес.
Один из самых любимых праздников в Польше – Рождество, его отмечают 24 и 25 декабря. По традиции мы с ребятами готовим к этому дню театральное представление, и этот год не стал исключением. В Доме дружбы прошел Рождественский праздник. Участники показали свое актерское мастерство, сумев воссоздать особенную сказочную атмосферу.
Дню благодарности был посвящен открытый классный час, который мы с ребятами провели 1 марта. Дети познакомились с историей этого праздника, получив урок толерантности, патриотизма, любви к Родине.
Но жизнь диктует свои законы. 2020 г. войдет в историю как год страшной пандемии с огромным количеством человеческих жертв. В связи с чрезвычайной ситуацией учебные заведения нашей страны перешли на дистанционное обучение. Не стал исключением и наш клуб. Уроки и встречи с учащимися проводятся в онлайн-режиме. Это новый опыт, который дает новые возможности. Подготовка к видеоуроку требует особенного подхода, прежде всего, творческого. Он должен быть познавательным и интересным, чтобы привлечь внимание учащихся и вызвать у них желание самостоятельно обратиться к различным источникам информации.
Каждый день я стараюсь ввести новые элементы подачи темы, использую нестандартные формы и приемы. Большое значение при этом уделяю взаимоотношениям с учащимися. Необходимо, чтобы ученики чувствовали связь с учителем даже на расстоянии, чтобы мы понимали друг друга. Думаю, мне это удается. Примером могут служить видеоуроки о творчестве казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, жизни польского писателя, лауреата Нобелевской премии Генриха Сенкевича.
Еще одним интересным опытом дистанционной работы стал этнофестиваль, посвященный Дню единства народа Казахстана. Вместе с ученицами Ириной Грибенюк и Кариной Крупельницкой мы представили польскую культуру, обычаи и традиции.
Завершить учебный год группа польского языка решила тоже нестандартно. Мы подготовили литературный вечер, посвященный польскому поэту Адаму Мицкевичу. Создать атмосферу эпохи романтизма, передать дух того времени помогли ученики, которые читали стихотворения поэта на польском и русском языках. Произведения «Сомнение», «Буря», «Паломник», «К Лауре», «Байдары», фрагмент из известной эпопеи «Пан Тадеуш», басня «Пес и волк» прозвучали в исполнении Вячеслава Рудникевича, Алены и Никиты Суховецких, Татьяны Осиповой, Элеоноры Явдошак, Яны Арнольд, Ильи Стригина, Карины Крупельницкой, Ксении Кшановской, Ирины Грибенюк, Олимжона Соколовского. В сопровождении классической музыки ребята смогли понять и прочувствовать всю красоту поэзии автора.
Работа была проделана колоссальная, на запись ушло немало времени. Технически собрать видеоурок в единое целое мне помогла моя бывшая ученица, теперь уже студентка Ягеллонского университета г. Кракова Юлия Житухина. Мои выпускники – это особенная гордость. Значит, уроки не прошли даром, и частица моей души продолжает жить в их сердцах.
Благодаря детям я каждый день с удовольствием делаю свою работу. Они вдохновляют на поиски нового, ведь я учу их не только польскому языку, наши уроки – это уроки культуры, добра, патриотизма.

 

Наталья
КРУПЕЛЬНИЦКАЯ,
преподаватель польского языка клуба обучения языкам «Шаңырақ».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий