Обращение акима Акмолинской области Е. Б. Маржикпаева к сельхозпроизводителям области

Құрметті ақмолалықтар!
Барша әлемді жайлаған коронавирус пандемиясы әлі де басылар емес. Бұл халқымыздың денсаулығына зиян тигізген індет. Сол себепті, біз бір ел болып күресіп, әр адам өз үлесін қосып, бар күш-жігерімізді біріктіре отырып қана оны жеңе аламыз.
Уважаемые акмолинцы,
руководители сельхозформирований!
Пандемия коронавируса сегодня все еще остается глобальной проблемой. На борьбу с инфекцией направлены все материальные и человеческие ресурсы, принимаются все необходимые меры по дальнейшему нераспространению заболевания.
Главой государства К.-Ж. Токаевым режим чрезвычайного положения в стране продлен до 11 мая. Озвучены новые подходы поэтапного смягчения карантинных ограничительных мер. В целом, все мероприятия направлены на обеспечение безопасности населения. Но жизнь не стоит на месте.
Біздің облыс еліміздің ең ірі аграрлық аймақтардың бірі болып табылады. Осы орайда, Мемлекет басшысы Тоқаев Қасым-Жомарт Кемелұлы егіс науқаның мерзімді өтуіне үлкен көңіл бөлуде. Және де біздің басты парызымыз көктемгі дала жұмыстарын сапалы ұйымдастыру.
И наша с вами задача качественно организовать весенне-полевые работы. Не зря в народе говорят «весенний день год кормит».
В этом году декадные погодные циклы в природе «сдвинулись» на более ранние сроки, весна наступила рано. Поэтому готовность к посевной сейчас высокая – и по кондиционному посевному материалу, и по технике. Запас продуктивной влаги в почве максимальный. Снега в этом году было много, что тоже нам на руку.
Площадь ярового сева составила порядка 5 млн га. Основная часть – это зерновые культуры.
Многие из вас уже в полном объеме приступили к подготовительным мероприятиям. В посевной будет задействовано свыше 14 тыс. единиц тракторов, более 16 тыс. зерновых сеялок, в том числе посевных комплексов. Ремонт сельхозтехники полностью завершен.
Дополнительно на сумму 4,7 млрд тенге закуплена сельскохозяйственная техника.
Мемлекет басшысының тапсырмасына сәйкес, көктемгі дала жұмыстарын сапалы өткізу мақсатында облыста 70 мың тоннаға жуық дизелдік жанармай бөлінді.
Через «Аграрную кредитную корпорацию» и систему кредитных товариществ решен вопрос кредитования со ставкой, не превышающей 5% годовых. Это большая помощь для наших сельхозпроизводителей.
Бүгінгі таңда осы мақсаттарға ақмолалық шаруаларға 20 млрд теңге көлемінде несие берілді.
Еще одним хорошим подспорьем для мелких хозяйствующих субъектов станут кредиты на сумму до 6 млн тенге через «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», это порядка 2,5 млрд тенге.
Решен вопрос закупа зерна «Национальной компанией «Продкорпорация» под гарантии банков второго уровня, СПК «Есиль» или под залог ликвидного имущества. Этой же организацией производится выдача семенной ссуды, предусматривающей возврат товарным зерном в осенний период. На сегодня принято заявок от нашей области на объем уже порядка 1 500 тонн.
В связи с режимом карантина было очень много обращений по передвижению по области от фермерских и крестьянских хозяйств. Этот вопрос решен, акиматом области разработан необходимый алгоритм для беспрепятственного проезда через блокпосты по территории области, чтобы предприятия также могли без всяких проволочек обеспечивать аграриев запчастями.
Хочу отметить еще один немаловажный в сегодняшней ситуации факт. Область полностью обеспечивает собственные потребности в мясе всех видов, молоке, пищевом яйце, муке пшеничной и другой сельхозпродукции. Существенный вклад в обеспечение продовольствием нашей столицы вносят именно акмолинские сельхозтоваропроизводители. За что я хочу выразить всем вам особую благодарность. Каждый из вас вносит неоценимую лепту в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
Уважаемые земляки!
В условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса и введенными карантинными мерами, все мероприятия проходят в онлайн-режиме. В связи с этим, вместо традиционного совещания по подготовке к весенне-полевым работам, я решил обратиться к вам в формате видеообращения.
Поэтому еще раз хочу отметить, что все меры государственной поддержки для качественного проведения посевных работ приняты. Важно в это сложное время всем сохранять спокойствие, организованность, самодисциплину и гражданскую ответственность. Сельский труженик всегда отличался именно этими качествами.
Особо обращаюсь к руководителям. Очень важно, чтобы вы обеспечили в своих коллективах соблюдение всех санитарных норм и требований безопасности. Каждый ваш работник должен чувствовать себя защищенным.
Құрметті жерлестер!
Осы ауыр кезеңді біздер бірге өтіп, әрдайым сабыр сақтап, облыс ауыл-шаруашылық саласынының одан әрі дамуы үшін бар күш-жігерімізді саламыз деп сенімдімін.
Бүгінгі сәтті пайдалана отырып, сіздерді мамыр айында аталып өтетін мерекелерімен шын жүректен құттықтаймын. Баршаңызға қажымас қайрат, мықты денсаулық, отбасыларыңызға құт-береке тілеймін!

Біз біргеміз!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий