Обращение руководителя региона Ермека Маржикпаева к жителям Акмолинской области в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции

С 19.00 31 марта на территории Акмолинской области вводятся карантинные ограничительные меры временного характера.
Особую тревогу вызывает пригород столицы, а именно – Целиноградский район, который является очагом распространения инфекции на территории области.
На этот период будет запрещен въезд и выезд всех автотранспортных средств и граждан на территорию Акмолинской области, за исключением транзитного грузового автотранспорта, а также грузового автотранспорта с продовольственными товарами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, производственными товарами и материалами для обеспечения бесперебойного функционирования и жизнедеятельности промышленных, сельскохозяйственных предприятий области.
На время ограничительных мер приостановят свою деятельность: крупные торговые центры, за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек. Не будут работать парки, банные комплексы, санаторно-курортные объекты, салоны красоты, парикмахерские, продовольственные, автомобильные, вещевые, строительные рынки, а также иные объекты с массовым скоплением людей.
Объекты общественного питания приостановят работу, за исключением обслуживания в круглосуточном режиме на вынос и доставку заказов без посещения гражданами помещений.
Аптеки и аптечные киоски продолжат свою работу в штатном режиме.
Жителям области необходимо будет ограничить выход из жилья без крайней необходимости, носить маски и одноразовые перчатки, обрабатывать руки антисептиком. Гражданам в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции.
В целом в области обеспечена готовность соответствующих служб для введения режима карантина.
Подготовлена возможность специального развертывания подразделений территориальных войск (призыв военнообязанных на специальные сборы) в количестве до 1 500 человек.
К призыву военнообязанных обеспечена готовность местных исполнительных органов, бригады территориальной обороны и местных органов военного управления.
На подъездных путях к границам области планируется установить 8 блокпостов, а у границ областного центра – 12.
На случай осложнения криминогенной и общественно-политической ситуации, приведены в готовность специальные оперативные планы, а также сводный отряд департамента полиции и военнослужащих в/ч 5510 Национальной гвардии РК.
Безусловно, все эти меры не популярны, в какой-то степени они ограничивают права наших граждан, но я уверен, что в настоящей ситуации, когда болезнь стремительно расширяет свою географию, они просто жизненно важны и необходимы, так как направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и сохранение здоровья жителей области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий