Обстановка очень серьезная

Аким области Ермек Маржикпаев обратился к населению. В своем выступлении на площадке РСК он отметил, что в регионе продолжают приниматься поэтапные меры по возобновлению деятельности предприятий и организаций, с учетом соблюдения санитарных требований.
«В связи со снятием ограничительных мер по определенным видам деятельности на работу вышло свыше 46 тыс. человек, в числе которых 21,5 тыс. привлеченных к весенне-полевым работам. В целом, карантинные мероприятия не повлияли на их ход. Благодаря государственной поддержке все меры для качественного проведения посевной кампании были приняты и она началась в запланированные сроки. Сельхозпроизводителями и аграриями региона обеспечено в своих коллективах соблюдение всех санитарных норм и требований безопасности», – сказал Ермек Боранбаевич, отметив, что в период карантина использовались все ресурсы для обеспечения безопасности населения.
Он также подчеркнул, что в рамках реализации антикризисных мер в период ЧП государством предприняты беспрецедентные шаги по поддержке казахстанцев. Акцией «Біргеміз», инициированной Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, охвачено 8 тыс. наших земляков на общую сумму 400 млн тенге. Каждому на счет было перечислено по 50 тыс. тенге.
«Президент страны Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание вопросам поддержки граждан и бизнеса, – продолжил аким. – Материальную помощь в размере 42 500 тенге получили 167 тыс. акмолинцев на общую сумму 7,1 млрд тенге».
Особую признательность руководитель региона выразил предприятиям, которые смогли наладить новые производства продукции, необходимой для населения и организаций в условиях распространения пандемии. Среди них АО «Тыныс» и ТОО «Завод бытовой химии», которые выпускают маски, медоборудование и дезсредства.
«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем предпринимателям, несмотря на сложное время продолжающим оказывать помощь многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально уязвимых слоев населения. Это компания «Kusto Group» (г.Алматы), ТОО «Кокшетауский гормолзавод», агрохолдинг «Aizet Farms» (Ерейментауский р-н), ТОО «ТНК» (Жаксынский), «Астана Өнім» (Целиноградский), «Үш бұлақ» (Аккольский) и многие другие».  Продолжается работа по обеспечению населения продуктами и товарами первой необходимости, по сдерживанию роста цен. Ведется устранение последствий урагана, нанесшего 7 апреля большой урон владельцам домов и социальным объектам. Создана специальная комиссия, которая подсчитывает ущерб, работу эту аким области поручил завершить в течение двух-трех месяцев.
«Позвольте выразить искреннюю признательность нашим врачам и всем медицинским работникам, которые находятся в эпицентре ситуации и пожелать им здоровья и терпения. Благодаря их самоотверженной работе удалось вылечить наших земляков от нового вида заболевания. Акмолинский противотуберкулезный диспансер, Аршалынская районная больница и другие учреждения совершили в своем роде подвиг, стоит только вспомнить наших опекаемых из МСУ «Шапагат», лечение которых, в силу их возраста, уже было сложно прогнозировать. Среди них была и наша уважаемая Полина Алексеевна Силина, которой в мае исполнилось 100 лет», – сказал Е. Маржикпаев.
Как подчеркнул руководитель региона, эпидемиологическая ситуация и дальнейшее снижение ограничительных мероприятий напрямую зависят от соблюдения населением и предприятиями противоэпидемических санитарных мер.
«С момента окончания чрезвычайного положения мы активизировали в СМИ, социальных сетях разъяснительную работу об усилении карантинных мер. Окончание режима ЧП не означает, что карантин завершен и коронавирус остановлен. По состоянию на 23 мая в нашей области зарегистрировано 146 случаев заражения КВИ, в том числе 4 с летальным исходом. Наибольшее число заболевших коронавирусной инфекцией зарегистрировано в пристоличных регионах – 138 человек, почти 95% (Целиноградский – 128, Аршалынский – 7, Шортандинский – 3, г.Акколь – 2, Егиндыкольский и Есильский районы – по 1 случаю, Кокшетау – 4). Среди заболевших 11% – молодые люди от 20 до 30 лет, 25% – от 30 до 50 лет.
Не нужно относиться к коронавирусу как к обычному гриппу, эта болезнь в считанные дни может разрушить здоровье даже самых крепких молодых людей, у которых ранее не было никаких хронических заболеваний», – акцентировал аким.
Он также сообщил: по периметру области с момента введения ЧП функционировало порядка 100 блокпостов. В патрулировании населенных пунктов, мониторинге соблюдения предприятиями санитарных норм, разъяснительной работе среди населения были задействованы весь личный состав полицейских, работники СЭС, врачи, волонтеры, госслужащие и т.д. На сегодня осталось 6 блок-постов в пригороде Нур-Султана.
«Сегодня самое главное – не допускать халатности и безразличия, безответственности по отношению к своей семье, соседям, друзьям и коллегам и соблюдать санитарно-гигиенические требования в местах, которые вы посещаете или работаете.
Соответствующим службам, акимам районов, городов необходимо повсеместно усилить разъяснительную работу среди населения, ежедневно мониторить те предприятия, торговые объекты, места массового посещения, общественный автотранспорт, которым уже разрешили вернуться к работе. Если они нарушают установленные требования, их следует закрыть.
Дорогие земляки! Еще раз хочу подчеркнуть, что обстановка очень серьезная. Мы не можем сегодня вести себя, как вчера. И это нужно понять и принять как необходимость. Поэтому каждый житель должен проникнуться данной ситуацией и отнестись к ней с полной ответственностью и пониманием. В случае несоблюдения санитарных мер возможен переход на прежний режим строгого карантина.
Уверен, выполняя все необходимые противоэпидемические требования, мы сократим распространение коронавирусной инфекции и совместными усилиями преодолеем все трудности этого непростого для нас времени», – резюмировал Ермек Маржикпаев.

Подготовила
Камиля МУКАШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий