Объединиться перед угрозой

В редакцию «СМ» пришло письмо от читателя, санитарного врача по образованию, Каиржана Макишева, в котором он поделился некоторыми наблюдениями относительно коронавируса и его профилактики:
«Уважаемые земляки, наш общий дом – Земля – в опасности! Все живое и неживое подчиняется его величеству COVID-19. Можно ли победить эту заразу? Нужно остановить вирус ради будущего поколения. Для этого надо объединиться всем странам и континентам, всем людям планеты. И, несмотря на возраст, цвет кожи, вероисповедание, приложить усилия, знания для искоренения инфекции.
Как сказал Первый Президент Нурсултан Назарбаев, в такие трудные для страны моменты нужно объединиться в единый кулак и вести крупномасштабную борьбу против COVID-19. Поддерживая друг друга, забыть обиды и ошибки.
Весна – это время, когда мать-природа и все живое просыпается, а значит, и различные микробы, бактерии и вирусы. Следовательно, увеличивается возможность заразиться. Поэтому ношение масок с закрытием носа и рта – правильная мера. Мне больно видеть, как молодые, пожилые люди и дети ходят без масок. Не мешало бы также носить любые солнцезащитные или оптические очки.
Весной, летом и осенью риск заразиться не только COVID-19, но и туберкулезом, а также другими инфекциями возрастает. Климат у нас резко континентальный: то жара, то дождь, то ветер. А мы знаем, что коронавирус разлетается при чихании и кашле до 2 метров и оседает на пол, землю, окружающие предметы. Если мы не будем правильно пользоваться маской, если не будет очков, то вероятность заражения увеличивается в 2-3 раза. Вы же видите, как одеты наши медики – низкий поклон им за их самоотверженный труд.
В учреждениях, магазинах, организациях при входе установлены дезковрики и антисептики для обработки рук. Дверные ручки обмотаны марлей и ветошью, тоже пропитанной антисептиком. Можно также использовать дезматы для дезинфекции транспорта. Раньше их устанавливали в животноводческих комплексах. Это своего рода корыто из металла или пескоблока, герметичное. Длина зависит от окружности колеса техники. К примеру, если диаметр колеса 2 м, то длина корыта 6 м, т.е. колесо должно 3 раза проехать по раствору. Высота корыта – 30-50 см и зависит от посадки автотехники, емкость наполовину заполняется песком, опилками, а другая половина – дезраствором.
Такие дезбарьеры необходимо обязательно установить перед воротами скорой помощи, больницами, организациями, учреждениями, животноводческими комплексами. Хорошо было бы на летний период установить модуль на блокпостах для обработки всего проезжающего транспорта, как в автобусных парках, а также проводить мойку сельхозтехники водой с дезраствором.
Уважаемые земляки, берегите себя, своих родителей, детей, коллег по работе, соседей. Мы победим! Не зря говорят: береженого Бог бережет, или на Бога надейся, а сам не плошай. Бог един, но пути к нему разные.
Когда-то в школе нам говорили, что самый лучший подарок – книга, а я сейчас убедился, что самая хорошая книга – это книга о религии. Из Корана я узнал многое. Если бы все соблюдали аяты и суры, то не было бы различных катаклизмов в природе и здоровье было бы крепким. И не надо было бы посещать фитнес-клубы, салоны красоты, заниматься иглотерапией, мануальной терапией, придерживаться всяких диет для похудения. Все это стоит огромных денег, а намаз, ораза – бесплатно. Имамы рады помочь всем, кто желает изучить Коран».

Подготовил Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий