Объединяясь для созидания

Делегация Акмолинской области приняла участие в V Всемирном курултае казахов, проходившем в Астане. 

На знаковом событии побывали пять известных личностей региона: Кадыржан Абуев, Нуртас Ахат, Мейрамбек Кииков, Болат Шайзада и Госман Толегул.
Последний поделился своими впечатлениями от поездки: «Событие неординарное, важное. Мне выпала честь побывать на предыдущих двух курултаях. Значимость мероприятия огромная даже на фоне проводимых в Казахстане событий мирового масштаба: ЭКСПО, заседания ШОС, медиафорума. Приятно удивило высокое владение казахским языком спикеров из Милана, Ирландии, европейских стран. Каждый из них выразил намерение оказать содействие Казахстану в реализации важных социальных и политических реформ. Выступающие отметили роль Лидера нации в продвижении страны на мировом уровне».
Участие в курултае приняли более 800 делегатов, в том числе 350 из 39 стран мира. Среди них – представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций. В первый раз были представлены почетные гости курултая из Японии, Республики Корея, Италии, Ирландии, Черногории, Польши, Азербайджана, Молдовы. Более 60% делегатов составляла молодежь до 35 лет. Среди зарубежных наиболее запомнились: депутат Парламента Молдовы, политолог Богдан Цырдя (Кикбаев), заместитель губернатора по социальной политике Томской области Чингис Акатаев, глава Туратинского района Республики Алтай Аманжол Сахарьянов, депутат законодательного собрания Омской области шестого созыва Нурлан Картабаев, депутат Орского городского совета Оренбургской области РФ Курмамбай Кумакбаев, ректор института региональной экономики и права Ирлан Искаков из Санкт-Петербурга, член совета Ассамблеи народа Кыргызстана Еркин Булекбаев…
Также приняли участие старейшины казахского этнокультурного движения Германии, Франции, Узбекистана, России. В пресс-центре работали около 150 отечественных и зарубежных СМИ.
Напомним: курултай казахов проводится с 1992 г., за это время став уникальной диалоговой площадкой и местом встреч этнических казахов, проживающих в разных уголках планеты. В этом году он посвящен статье Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В его рамках проведены научно-практические конференции, круглые столы, гости посетили проходящую в Астане выставку ЭКСПО.
Особенностью стала и уникальная культурно-массовая программа, направленная на популяризацию искусства и национальных традиций казахов. Здесь же прошел форум лидеров казахской молодежи мира «Молодежь поддерживает духовное возрождение», организованный совместно с партией «Нұр Отан».
В докладе Главы государства прозвучала информация о программе «Серпін», необходимости принимать студентов-казахов из зарубежных стран, внесении изменений в нормативно-правовые акты по совершенствованию и улучшению, облегчению прохождения процедур регистрации для оралманов. Поднимались вопросы демографического роста. К примеру, тот факт, что за четверть века Казахстан достиг зримых успехов в экономике, политической стабильности, говорит, что у нас идет увеличение населения. Также сделан акцент на возвращении студентов, обучающихся за границей, поскольку государству нужны грамотные специалисты.
Лидер нации Нурсултан Назарбаев призвал не затягивать с переходом казахского языка на латиницу. Предложил создать фонд «Отандастар» для поддержки живущих за рубежом казахов и вернувшихся на историческую родину репатриантов, выступив за переезд офиса Всемирной ассоциации казахов из Алматы в Астану. Президент пообещал увеличить в два раза число грантов для казахской молодежи, желающей получить образование в вузах страны.
«Испытал чувство гордости за наших соотечественников за рубежом, – делится впечатлениями Госман Толегулұлы. – На прошлом курултае познакомился со многими известными казахами, занимающими ответственные посты, – министром торговли Республики Чувашия, главной балериной Софийского театра в Болгарии, ректором Санкт-Петербургского университета народов Заполярья. В этот раз в докладах выступающих было много конкретики, обратили внимание на оказание гуманитарной, научной, общественной, образовательной поддержки казахам всего мира с учетом духовного возрождения общества.
Гости и делегаты также посетили международную выставку ЭКСПО. Мероприятие организовано на достойном уровне, благодаря инновационным технологиям есть возможность заглянуть в будущее, некоторые вещи удивляют и восхищают. Представлено много полезной информации по рациональному использованию энергии, затрагиваются важные актуальные темы, которые интересны всему мировому сообществу. Находясь на ЭКСПО, испытываешь огромное чувство радости и гордости за страну, за ее передовые идеи и казахстанский бренд, представленный в традициях и культуре, мире и согласии народов, проживающих у нас».
Что касается курултая, данное мероприятие поможет государственным органам, ответственным за миграционную политику, глубже вникнуть в проблемы адаптации репатриантов на исторической родине, вопросы переселения этнических казахов и внести коррективы в законодательство по миграции, образованию, диктуемые временем, подчеркивают эксперты и политологи.

Аружан
КАЖМУРАТОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий