Ожившие герои минувшего

Просмотр фильма «Казахское ханство. Алмазный меч» – это как увлекательный интерактивный урок, но в несколько раз круче.
Именно такое впечатление создается во время сеанса в «Cinema Alem». Особенно когда смотришь картину в кинозале, полном учеников и педагогов городских школ. Кажется, что ты вновь с одноклассниками на любимом уроке истории, только нет больше нужды представлять в уме кровопролитные битвы, дивные пейзажи, богатое убранство дворцов и романтические отношения главных героев хроники. За нас с этим прекрасно справился режиссер-постановщик фильма Рустем Абдрашев («Подарок Сталину», «Небо моего детства») и звездная команда актеров: Еркебулан Дайыров, Кайрат Кемалов, Досхан Жолжаксынов, Исбек Абильмажинов, Аян Утепберген, Мадина Есманова и Карлыгаш Мухамеджанова.
Пятнадцатый век. На бескрайних просторах Евразии уже несколько столетий потомки Чингиз-хана создают свои и сокрушают чужие государства. Один из них – легендарный Абулхаир Шайбани, узурпировавший власть в Ак Орде. Два султана-чингизида, законные наследники трона – Керей и Жанибек – призывают часть кочевых племен уйти от жесткого правителя. В поисках лучшей доли и свободы кочевники идут за султанами. Впереди их ждут жестокие войны, суровые испытания, горечь потерь и радость побед. Так в муках рождаются в Великой степи новый этнос – казахи и новое государство на карте мира – Казахское ханство.
Сценарий фильма написан Смагулом Елеубаевым и Тимуром Жаксылыковым по мотивам первой части трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники». Инициатором съемок в свое время выступил Президент Нурсултан Назарбаев. Премьера картины должна была стать частью торжеств к 550-летию Казахского ханства, но состоялась из-за проблем с финансированием лишь в этом году. К слову, историческое полотно снято не только на средства, предоставленные Министерством культуры и спорта РК, но и с помощью краудфандинга – народных взносов. Таким образом собрано около 150 млн тенге…
За перипетиями жизни и борьбы героев, знакомых многим со школьной скамьи, смотреть интересно и по-настоящему волнительно. Даже несмотря на то, что прекрасно знаешь из учебника, чем все должно закончиться. В этом плане создатели ленты давят не на общеизвестные исторические факты, а человеческие ценности и отношения, раскрывая через героев важность семейных уз, патриотизма, чести и верности своему слову.
Хронометраж фильма, а это более двух часов, дает прекрасную возможность детально познакомиться с каждым персонажем, понять мотивы его поступков, сопереживать. Во многом благодаря мастерски написанным диалогам. Более того, картина смотрится и звучит органично как на казахском, так и русском языке. Дубляж, со зрительской точки зрения, выполнен на очень высоком уровне.
Достойное место в картине заняли боевые сцены. Жаль, их не так много. Видно, что битвы поставлены со знанием дела, отдельное спасибо каскадерам. Некоторых, конечно, могут оттолкнуть, а кому-то, наоборот, понравиться кровавые подробности сражений – брызги крови, отрубленные конечности. Всего этого в кино в изобилии, но такое уж было жестокое время. Поэтому и присвоен ленте индекс «Б14» – фильм, который детям до четырнадцати лет рекомендуется смотреть только вместе с родителями.
Если вы не успеете насладиться картиной в кинотеатре, не расстраивайтесь. Уже весной республиканские телеканалы начнут показ первого сезона сериала «Қазақ елі» – расширенной версии киноленты «Казахское ханство. Алмазный меч». Приятного просмотра!
Размышления по поводу казахстанского кино присылайте в редакцию или на почту: e_kimov@mail.ru

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий