Оказали теплый прием

В Акмолинскую область прибыли этнические казахи из Афганистана.
Четыре семьи қандасов встретили на перроне железнодорожного вокзала Кокшетау, их разместили в Бурабайском, Сандыктауском, Атбасарском районах и областном центре.
«Мы не можем сдержать слез радости, теперь будем жить на родной земле. Благодарим всех за поддержку, понимание и заботу», – отметил аксакал Ахмади Файзуллах, эвакуированный из Афганистана.
Как сообщила руководитель управления координации занятости и социальных программ Дина Ахметжанова, общее число прибывших – 35 человек (14 женщин, 21 мужчина, в том числе 13 детей). В рамках программы «Еңбек» им предусматривается единовременная выплата на переезд в размере 70 МРП (204 190 тенге на каждого члена семьи).
Руководство районов, в которых будут жить этнические казахи, вернувшиеся на Родину, предоставит им жилье и поможет с одеждой, посудой, мебелью, продуктами питания, обеспечит углем и дровами, поможет трудоустроиться. Детей определят в школы и дошкольные учреждения, через фонд всеобуча обеспечат школьной формой и канцелярскими принадлежностями.
Семья Лейлы Озбаки, состоящая из 10 человек, будет жить в Кокшетау. Им предоставили жилье и уже предложили работу на предприятии «Новопэк». Детей школьного возраста направили в СШ № 18 им. С. Жунусова, малышей определили в детский сад «Карлыгаш».
Қандасов также разместили в Павлодарской, Костанайской, Северо- Казахстанской областях. В Алматы они прошли все необходимые карантинные меры.
К слову, с 1991 г. в Казахстан на историческую родину переехало около 9 тыс. семей из Монголии, Китая, Узбекистана.
Сулу КУАНЫШЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий