Окунулись в культуру горцев

Фестиваль чечено-ингушской культуры, посвященный декаде языков народа Казахстана и 30-летию этнокультурного объединения «Вайнах», собрал на площади перед Дворцом общественного согласия не только поклонников творчества горцев, но и всех любителей народного искусства.
Открыла мероприятие праздничная хореографическая сюита «Салем», сменившаяся задорной лезгинкой. Ведущие приветствовали собравшихся на казахском, ингушском и русском языках и пригласили принять участие в праздничной программе.
На этнографических площадках зрителей ждали мужские фольклорные коллективы и вокалисты, исполнявшие обрядовые песни на родном языке а капелла и в сопровождении народных инструментов.
С интересом познакомились гости фестиваля, в том числе и аким города Амангельды Смаилов, с экспонатами «музея семейных реликвий», где представлены предметы быта чечено-ингушских диаспор: рог для напитка, деревянная маслобойка, чесалка для шерсти, старинный медный кувшин, народный музыкальный инструмент пондар… Когда-то ими пользовались предки, а сейчас старинные предметы бережно хранятся потомками.
На площадке обрядово-игровой зоны активисты молодежного крыла общества «Вайнах» Буландынского района показали традиции знакомства молодых людей, особенности сватовства и представление невесты в доме жениха.
Также гостям презентовали выставку-ярмарку работ из трикотажа рукодельницы Лейлы Тумгоевой и вернисаж творческих работ Элиты Яндиевой, одиннадцатиклассницы СШ № 5.
«Я горжусь, что мои картины представлены на фестивале. Здесь есть и горные пейзажи, и натюрморты. Одной из важных деталей своих работ я считаю национальные мотивы. Мы должны бережно хранить наследие исторической родины», – считает девушка. К слову, в ходе мероприятия Элита для всех желающих провела мастер-класс «Народный орнамент».
Перед началом гала-концерта от имени акима области Ермека Маржикпаева к гостям и участникам фестиваля обратилась его заместитель Айна Мусралимова.
«Этническое многообразие нашей страны – это огромное богатство, наше общее достояние. Акмолинская земля – уникальный край, имеющий богатую историю межэтнического взаимодействия. В череде мероприятий Дома дружбы фестиваль станет ярким событием, так как чечено-ингушское общество «Вайнах», сохраняя национальную культуру, активно участвует в жизни общества», – подчеркнула Айна Ермековна, вручая благодарственные письма акима области руководителям чечено-ингушских объединений.
«Мы видим ситуацию в других странах, где межэтнические конфликты приводят к необратимым последствиям. В нашей стране созданы все условия для мира и согласия, основой которого стало равенство для всех. Для нас эта земля, приютившая наших отцов в тяжелые времена, стала сакральной. Давайте всегда слышать и понимать друг друга», – призвал председатель республиканской ассоциации чеченцев и ингушей Ахмет Мурадов.
Ответом на его слова стали выступления творческих коллективов из гг. Нур-Султан, Петропавловск, Кокшетау, а также из Атбасарского, Сандыктауского, Буландынского и Бурабайского районов. С музыкальными подарками пришли татарский народный фольклорный ансамбль «Галиябану» и танцевальный ансамбль «Йолдыз». Зрители одинаково тепло встречали песни на казахском, ингушском, татарском языках.
«Я приехал из Петропавловска. Смотрю на ребят, которые выступают на сцене, и вспоминаю, как в школе когда-то тоже танцевал лезгинку. Молодцы, что находят время заниматься народными танцами, это важный элемент нашей культуры», – поделился гость из СКО Ибрагим Тумгоев.
Для участников фестиваля были оформлены фотозоны, в юртах угощали национальными блюдами. Зрители награждали выступление каждого коллектива дружными аплодисментами. А на сцене зажигали джигиты танцевальных ансамблей «Лоам», «Ритмы гор», «Асса», звучали песни в исполнении Тамары Ведзижевой и Магомеда Долакова, инструментальные композиции.
«Фестиваль – это результат многогранной политики, которой придерживается наше государство, отражение курса Елбасы. Общество «Вайнах» охватывает людей, живущих в ногу со временем. Среди них есть политики и деятели культуры, агрономы и животноводы, учителя и врачи… Они бережно хранят национальную культуру и несут ее в общество. Хотелось бы поблагодарить команды акимов области и города за то, что мероприятие прошло на таком высоком уровне», – резюмировал заместитель председателя АНК Юсуп Келегов.

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий