Олжас Сулейменов в стиле рэп

На YouTube-канале Русского дома в Нур-Султане прошло заключительное состязание юных любителей поэзии. Уникальный проект представительства Россотрудничества в Казахстане подарил участникам невероятные по накалу и красоте поединки, ставшие ярким праздником русской словесности и исполнительского мастерства.
В финал сезона по итогам четырех отборочных туров пробились 12 участников. За плечами ребят были состязания в баттлах «Мандельштам VS Рубцов», «Барто VS Джумагельдинова», «Поэзия. Сегодня» и «Просто космос». Лучших из лучших в финале ждали три раунда с весьма непростыми заданиями. В первом ребятам необходимо было превратить тексты современных рэп-исполнителей в акапельные декламации. По словам членов жюри, они были приятно удивлены тем, как неожиданно, по-новому зазвучали, казалось, хорошо знакомые композиции. Второй раунд предполагал чтение стихов Олжаса Сулейменова под ритмичный бит – и здесь тоже обнаружились настоящие жемчужины. Оказалось, что стихи выдающегося казахского поэта прекрасно подходят для подобного эксперимента. Наконец третий раунд был отдан свободной теме – что и как читать уже решали сами участники.
«От сезона к сезону мы видим, как растет интерес детей и взрослых к нашему проекту. В этом году заявки приходили не только из больших городов, но даже из маленьких поселков. Всюду обнаруживались талантливые яркие исполнители. Поэтому мы постарались сделать финал максимально неожиданным, по-хорошему дерзким. И, кажется, нам это удалось. Отдельные работы итогового состязания хочется слушать по нескольку раз», ‒ поделилась впечатлениями координатор проекта Александра Лумпова.
По итогам трехраундового противостояния безоговорочную победу в финале одержала школьница из Нур-Султана Ангелина Максимюк. Буквально с первого раунда она приковала к себе внимание жюри и повышала планку выступлений до последней прочитанной строчки. Фрагмент из «Евгения Онегина», прочитанный ею по ролям, не оставил у членов жюри никаких сомнений – это новый герой проекта.
«Ангелина – очень неординарная и талантливая девочка. Прекрасно владея искусством декламации, она показала себя в финале еще и как настоящий режиссер. Каждое ее выступление было тщательно продумано и исполнено, начиная от подачи и заканчивая манерой съемки. Это подтверждает старую истину всех состязаний – побеждает тот, кто готовится к каждой битве как к финальной. В исполнении Ангелины мы увидели три ярких финала в одном. Уверен, в дальнейшем мы еще не раз услышим о ее победах на творческом поприще. Без сомнения, мы открыли начинающую звезду», ‒ рассказал после завершения конкурса член жюри, актер Андрей Белавин.
Екатерина СМИРНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий