Они сражались за нас

Кокшетауцы, а точнее ученики СШ №16, одними из первых в Казахстане посмотрели в «Cinema Alem» киноленту о легендарном подвиге 28 панфиловцев. Благотворительный показ для 300 ребят организовал кокшетауский предприниматель Сергей Смирнов. 

Действие фильма происходит в ноябре 1941 г., когда 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала Ивана Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон на полпути к Москве…
Среди героев панфиловской дивизии были  казахи, украинцы, русские. Именно таким, народным, многонациональным, стал и сам фильм. Деньги на его съемки собирали всем миром неравнодушные и чтущие память предков люди не только со всего СНГ, но и дальнего зарубежья. В сборе средств через специальный сайт, который объявила независимая петербургская киностудия, участие приняли около 35 тыс. человек. Добровольные вклады достигли порядка 35 млн рублей. Примерно одну треть бюджета добавили министерства культуры России и Казахстана. Съемки картины, срежиссированной Андреем Шальопа и Кимом Дружининым, проходили на территории обоих государств. Зимние сцены снимались под Санкт-Петербургом и в Иваново. В финальных кадрах показан парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы, где и была сформирована легендарная дивизия. Сыграли в военной киноповести и казахстанские актеры Азамат Нигманов, Азиз Бейшеналиев и Аскар Тлеугабылов.
Приятно, что свою лепту в производство картины внес Кокшетау, благодаря бизнесмену и директору благотворительного фонда «Партнерство» СШ №16 С. Смирнову.
«У нас такого еще не было, чтобы выпускник организовал для учащихся и учителей родной школы бесплатный показ фильма, да еще и сам финансово поучаствовал в его создании. Особый статус картине придал факт, что первыми ее зрителями стали президенты Казахстана и России – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин», – рассказывает директор кинотеатра М. Григорьев.
Перед сеансом за возможность посмотреть фильм на большом экране Сергея Валентиновича и руководство «Cinema Alem» поблагодарила директор СШ №16 Роза Сарманова, подчеркнув главенствующую роль патриотизма в воспитании подрастающего поколения.
Слово взял и сам Смирнов, который отметил, что защищать Родину, отстаивать честь города и страны можно не только на поле боя, но и в мирное время. Например, участвуя на 9 Мая в легкоатлетической эстафете, радуя родителей хорошими отметками или выступая на международных соревнованиях. Подтверждением его слов стало выступление участника континентального велосипедного клуба «Vino 4-ever», победителя множества состязаний Евгения Гидича. Юный спортсмен рассказал о том, как пришел в команду, основателем которой является Олимпийский чемпион Александр Винокуров.
Оправдав все ожидания, показ фильма, особо сложного в эмоциональном плане, прошел на ура. Даже вечно шумливые школьники, покидая кинотеатр, вели себя тихо и задумчиво…
Мнением о картине с «СМ» поделилась ветеран педагогического труда Балжан Тулемисова:
«В преддверии 25-летия Независимости Казахстана этот фильм лучше всего демонстрирует, как на примере наших дедов и отцов нужно воспитывать детей, прививать им любовь к Родине. События, подобные подвигу панфиловцев, превращаются в легенды и становятся частью народной истории и национальной культуры. И все же пусть войну мы видим только в кино, а не в жизни!»

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий