Опаленные войной

Со старого фото смотрит молодой парень в лихо заломленной фуражке. По обе стороны – улыбающиеся девушки. Они не предполагают, что скоро им придется провожать его на фронт. Это единственная фотография двоюродного брата, сохранившаяся в семейном архиве Марии Карнашаускене.
«Я мало про него знаю. Федор Андреевич Калпаков родился в 1923 году. Мать умерла при родах, воспитали его дедушка с бабушкой. В 41-м ему всего 18 было. Забрали Федора в армию, да сразу на фронт. А через три месяца похоронка пришла: погиб, похоронен под Ленинградом… Девушка у него в родных краях оставалась, Тоней звали. Он погиб, а она еще долго его ждала, все не верила, думала, что ошибка…» – рассказывает Мария Егоровна.
Сведения о родственниках-фронтовиках пожилая женщина собирала по крупицам. Свидетели тех страшных лет не любили говорить о войне, никто не рассказывал о своих подвигах, все старались как можно скорее вернуться к обычной мирной жизни.
Петр Дмитриевич Бондаренко родился в 1926 г. Ушел на фронт добровольцем в 15 лет, три года себе в военкомате приписал, там и поверили, что рослому парню уже 18. Учился в танковом училище, был командиром экипажа. Смелый был воин, неоднократно награждало его командование орденами и медалями. После победы продолжил службу в Японии, где и получил ранение в голову, был демобилизован по инвалидности.
«Вернулся с войны и муж тети, Федор Козлов. Выдержал все фронтовые тяготы, много лет работал в с. Шалкар, четверых сыновей вырастил. А вот первый муж мамы, Александр Васильев, погиб… Сколько горя принесла война всем людям!
Надо обязательно сохранить память о тех, кто ковал для нас Победу. Фото брата Федора я увеличила для Бессмертного полка. Каждый год на День Победы пусть его несут внуки. Забывать о таком нельзя», – делится

Мария Егоровна.
Камила ИБРАГИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий