Опасность Интернет-ресурсов

Интернет открывает новые возможности и вносит удобства во многие повседневные действия. Но нельзя забывать, что есть и обратная сторона медали, когда он может представлять новые возможности для преступной деятельности.
Согласно данным Казахстанского института стратегических исследований за 2014 г., 70,4% жителей республики пользуются Интернетом, из них 87,7% – активные пользователи соцсетей. Среди наиболее популярных – Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter. При этом молодежь в основном «сидит» ВКонтакте и Instagram, а население старше 29 лет – в «Одноклассниках».
Все социальные сети содержат большое количество информации, начиная с кулинарии и заканчивая идеологией экстремизма и терроризма. Группы по интересам собирают постоянных читателей от сотен до миллиона, а объем и оперативность информации во многом превышает содержание традиционных СМИ.
Кроме соцсетей, для передачи видео-, аудио- и текстовых материалов жители Казахстана широко используют такие телекоммуникационные мессенджеры, как WhatsApp, Viber и Telegram.
Граждане страны, особенно молодежь должны знать, что за распространение материалов в соцсетях и мессенджерах, разжигающих национальную, религиозную рознь, содержащих пропаганду жестокости и насилия, призывы к терроризму, существует уголовная ответственность. Согласно законодательству РК, информация данного содержания запрещается к ввозу, хранению и распространению на территории страны.
В соответствии со ст. 453 Кодекса об административных правонарушениях, только за хранение вышеназванных материалов есть мера ответственности, поэтому информацию с признаками жестокости и насилия необходимо немедленно удалять из телефона и других электронных носителей.
Центр анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий Акмолинской области постоянно ведет мониторинг социальных сетей. Если в 2015 г. было выявлено свыше 30, то только за первый квартал т.г. уже 11 адресов в социальных сетях, пропагандирующих деструктивную псевдорелигиозную идеологию. По данным фактам материалы направлены на экспертизу для дальнейшей блокировки.
Уважаемые пользователи социальных сетей, будьте осторожны и бдительны при работе в виртуальном мире, берите информацию только из достоверных официальных источников, особенно, если вопросы касаются сферы религии.

Данияр ТОКСАНБАЕВ,
руководитель отдела по информационно-разъяснительной работе Центра анализа и развития межконфессиональных отношений.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир