Опасные лакомства

В жаркую летнюю пору излюбленным десертом горожан всех возрастов является мороженое. Однако не все его любители ответственно относятся к покупке. О том, как правильно выбрать мороженое и не нарваться на недобросовестных продавцов, рассказали в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Зачастую при покупке продуктов питания граждане обращают внимание на срок годности товара и качество его хранения, однако если речь заходит о покупке мороженого, об этом многие забывают. В погоне за прибылью недобросовестный продавец может пренебречь всеми санитарными нормами, а употребление некачественного продукта неминуемо повлечет за собой серьезный вред здоровью потребителей.
Хотим напомнить, что обязанности объектов мелкорозничной торговли должны выполнять и продавцы мороженого. Они должны содержать объект и прилегающую к нему территорию в чистоте; иметь в наличии товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции, а также подтверждающие ее качество и безопасность; обеспечить соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции; защитить пищевую продукцию от загрязнения; носить чистую специальную одежду и соблюдать правила личной гигиены; иметь при себе личную медицинскую книжку. К товаросопроводительным документам на мороженое относятся декларация о соответствии и качественное удостоверение.
По словам специалистов ДСЭК, отдавать предпочтение безопаснее фасованному мороженому. В этом случае необходимо обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
Напомним, в период карантина оказывать услуги населению продавцы должны в масках и одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности, а также своевременно обрабатывать руки антисептиками.
* * *
С наступлением лета возрастает количество несанкционированной мелкорозничной уличной и придорожной торговли как овощами и фруктами, так и скоропортящимися пищевыми продуктами – рыбой, молоком, домашними консервами.
Зачастую торговля осуществляется с лотков, ящиков, автомашин, на самостоятельно изготовленных торговых прилавках при полном несоответствии требованиям нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Продукция, реализуемая в подобных местах, несет потенциальную опасность пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, пищевые токсикоинфекции, ботулизм.
Населению необходимо соблюдать осторожность и в отношении бахчевых культур, так как арбузы и дыни, реализуемые в начале летнего сезона, могут содержать нитраты и пестициды. Опасность заключается в их способности преобразовываться в нитриты, которые могут нанести организму человека непоправимый вред.
В погоне за прибылью некоторые фермеры обрабатывают поля химическими удобрениями, например, селитрой, после которой бахчевые культуры растут как на дрожжах, но содержат повышенное количество нитратов, которые имеют сверхвысокую токсичность и считаются в 30 раз более опасными, чем нитраты. Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считаются август и сентябрь, это период их естественного созревания, а значит, вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся вредные вещества, минимальна.
В соответствии с требованиями вся реализуемая продукция должна проходить исследования в соответствующих лабораториях на содержание нитратов и пестицидов и сопровождаться документами о безопасности и качестве продукции: декларацией о соответствии Таможенного союза, фитосанитарным сертификатом, актом экспертизы продукции. Контроль качества за содержанием ядохимикатов в растениеводческой продукции ведется фитосанитарной службой. Несанкционированные места торговли пищевыми продуктами, в том числе бахчевыми культурами, контролируются местной полицейской службой.
При организации мелкорозничной торговли необходимо соблюдать ряд требований. Продавцы и другие лица, имеющие контакт с пищевой продукцией, допускаются к работе только при наличии медосмотра. Торговые места оснащаются поддонами, стеллажами, подтоварниками, чтобы не допускать контакта товаров с землей. Реализация пищевых продуктов возможна строго при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Продавцы обязаны соблюдать правила личной гигиены, содержать места торговли и прилегающую территорию в чистоте, соблюдать сроки и условия реализации. Не допускаются к продаже продукты домашнего консервирования (маринованные грибы, соленые огурцы, помидоры и т.д.). Молоко и молочные продукты домашнего производства, мясо животных должны сопровождаться ветеринарной справкой, а овощи, фрукты, бахчевые культуры – токсикологическим сертификатом.

По информации пресс-службы ДСЭК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий