Оптимизация не за горами

Глобальные перемены ожидают здравоохранение региона в ближайший год.

Проводить итоговое мероприятие с участием главврачей всех медорганизаций, заместителей акимов районов и городов региона стало ежегодной традицией. В ходе подобных встреч делается подробный анализ показателей сферы и определяются перспективы развития. Коллегия управления здравоохранения по итогам 2017 г. проходила под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой.
Руководитель управления здравоохранения области Сауле Кисикова отметила, что, по данным Комитета РК по статистике, в конце 2017 г. население региона составило 738 371 человек, 28% – дети до 18 лет, 57,2% – взрослые трудоспособного возраста и 14,8% – лица старше 60 лет. За прошедший год родилось 12 500 младенцев, показатель рождаемости составил 16,9 на тысячу человек, что несколько выше по сравнению с предыдущим годом. Жители региона посетили амбулатории и поликлиники более 4 млн раз. Причем 49% – это профосмотр, 45% посещений связаны с каким-либо заболеванием и в 6% случаев врачи посетили пациентов на дому. Для ранней диагностики ряда болезней проводились 7 видов скринингов. За год в рамках госпрограммы обследовано 462 тыс. человек.
«По сравнению с 2016 г. на 36% снизилось число болезней системы кровообращения, в том числе инфарктов, инсультов, гипертонической болезни. На 22% зафиксировано меньше случаев анемии, на 9% – туберкулеза, на 0,7% – травм и отравлений. Своевременное выявление, улучшение качества диагностики и лечения снизили показатели летальности при болезнях системы кровообращения на 3%, туберкулезе – на 21,4%, злокачественных новообразованиях – на 2,4%», – озвучила начальник облздрава.
В 2017 г. в регионе появились 4 новых медицинских объекта: поликлиника на 250 посещений в смену в Зеренде, врачебная амбулатория на 50 посещений в с. им. Кабанбай батыра, 2 врачебные амбулатории в с. Интернациональное и Кенесары. За счет средств областного бюджета проведены капитальные ремонты 9 медучреждений на сумму 1,1 млрд тенге. Оснащенность организаций увеличилась с 57,4% до 58,5%. С применением высоких технологий прооперировано 952 пациента. Успешно действуют дистанционные комплексы, позволяющие при выезде к больному снять электрокардиограмму на месте, провести интерпретацию и при необходимости проконсультироваться со специалистами кардиологического центра.
На базе областной больницы № 2 и Атбасарской межрайонной многопрофильной больницы открыто 2 инсультных центра, которые оснащены дорогостоящими компьютерными томографами. В 2017 г. переданы в доверительное управление Бурабайская многопрофильная межрайонная больница и районная поликлиника, где завершен 1-й этап реконструкции и модернизации на сумму 926 млн тг. Всего в ушедшем году приобретено 206 единиц медоборудования и 33 санитарного автотранспорта на общую сумму 1 797,0 млн тг.
В поликлиниках Кокшетау внедрена пилотная программа управления заболеваниями по трем нозологиям – артериальная гипертензия, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность. Цель – стабилизация артериального давления у пациентов, положительная динамика показателей крови среди людей, страдающих сахарным диабетом, снижение случаев госпитализации, в том числе с хронической сердечной недостаточностью, и уменьшение уровня инвалидизации населения.
В области высока смертность от самоубийств и травм, связанных с ДТП.
«Требуется более детальный подход к профилактике суицидов, особенно среди несовершеннолетних. В связи с этим планируется открытие центра для работы с детьми и подростками, находящимися в группе риска», – отметила руководитель управления.
В отчетном году разработан и рассмотрен на заседании рабочей группы минздрава РК единый перспективный план по развитию инфраструктуры здравоохранения, в который внесены пункты по модернизации медучреждений Акмолинской области. Планируется создание 5 кластеров, из них 4 на региональном уровне и 1 – на городском. Будут оптимизированы 13 медорганизаций. В них войдут областные больницы детская и взрослая, тубдиспансер, психиатрическая больница, наркологический реабилитационный центр, центр реабилитации наркозависимых с. Раздольное, онкологический и кожно-венерологический диспансеры, перинатальный центр, тубдиспансер Степногорска, детская больница «Болашак» и Кокшетауская городская больница. Также будет реорганизована горбольница № 2 с поликлиникой в Красном Яре. На ее базе откроют центр первичной медико-санитарной помощи. Поликлиники ветеранов и инвалидов ВОВ присоединятся к поликлинике г. Кокшетау.
Формирование интегрированных больничных организаций позволит решить ряд вопросов повышения эффективности управления человеческими ресурсами в области здравоохранения, внедрения корпоративного управления и развития материально-технической базы. При изменении сети объектов сокращение основного медперсонала не предполагается, ведутся подготовительные работы по трудоустройству административно-управленческого персонала дублирующих служб. Экономия от оптимизации (200 млн тг) будет направлена на дифференцированную оплату труда медработников. Кроме этого, планируется приведение амбулаторно-поликлинических организаций в соответствие с нормативами. Поэтапно до 2025 г. оптимизация коснется 38 медпунктов в селах с населением менее 50 человек.
Также сдвинулся с мертвой точки вопрос строительства поликлиники для онкологических больных при областной больнице на 150 посещений в смену. В планах ввод объекта в эксплуатацию в 2020 г. Стоимость проекта составляет 2,6 млрд тг.
После отчета С. Кисиковой последовали вопросы. Заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов обратил внимание на материнскую и детскую смертность. Руководитель управления отметила, что принимаются меры по профилактике подобных трагедий.
«Чаще всего этих смертей можно было избежать. Гибнут здоровые дети от механической асфиксии. Например, женщина, уснув во время кормления, нечаянно придавливает ребенка. Поэтому ведется активная разъяснительная работа с будущими мамами, постоянный контроль патронатных медсестер. Говорим о том, что малыш должен спать отдельно, без посторонних предметов в кроватке», – заверила главный врач региона.
Вместе с тем Г. Бекмагамбетов высказал мнение о необходимости наладить информационную связь и с женщинами репродуктивного возраста, которые должны заботиться о здоровье будущих наследников заранее, готовясь к рождению и планируя беременность. Это поможет выносить здорового малыша. К его появлению на свет женщина будет готова как физически, так и морально.
Поднимались и другие темы. Врачи еще раз обратили внимание, что здоровье человека на 70% зависит от него самого и лишь на 30% от медицины. В Послании Глава государства не раз подчеркивал необходимость солидарной ответственности врача и пациента. Когда больной должен не только требовать, но и идти навстречу лечащему персоналу, соблюдая все предписания и нормы, ведя здоровый образ жизни, контролируя самочувствие и не пропуская плановых медосмотров, резюмировали участники коллегии.

Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий