Оснований для паники нет

На фоне распространения коронавирусной инфекции в стране в центре внимания оказались врачи, от слаженных действий которых зависит, как быстро каждый из нас сможет вернуться к обычной жизни. О работе инфекционного госпиталя рассказал главврач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов.
– Почему именно у вас развернут стационар?
– В областном центре нет мощной инфекционной больницы. В здании, где сейчас находится стационар, в прошлом году сделан ремонт. Здесь созданы все условия для пребывания пациентов с учетом специфики заболевания.
Еще одна причина – специалисты диспансера более подготовлены к соблюдению инфекционного контроля. Ежедневно оказывая помощь больным с тяжелой формой туберкулеза, персонал привык работать в условиях строгого противоэпидемического режима. Приказом управления здравоохранения у нас предусмотрено 45 коек с последующим расширением при необходимости до 135. Отделение работает в штатном режиме.
– Как проводится лечение пациентов, поступающих с коронавирусной инфекцией?
– Отличительных особенностей нет. При легкой и средней степени тяжести в основном применяются те же препараты и тактика лечения, как при острых респираторных инфекциях. При поступлении больных с тяжелой степенью подключаются другие медикаменты, возможны реанимационные мероприятия.
– Есть ли тяжелые больные? Сколько может длиться их лечение?
– Тяжелых больных в отделении нет, один пациент средней степени тяжести, у остальных – легкая степень. Предположительно курс лечения займет до 14 дней.
– В каких условиях находятся пациенты и сотрудники стационара?
– В отделении созданы все условия. Палаты рассчитаны на 1-2 пациентов, но семьи до трех человек могут быть вместе. В каждой палате есть туалет, душевая, раковина. Всем пациентам предоставлены предметы личной гигиены, постельные принадлежности, налажен питьевой режим, шестиразовое питание. Для сотрудников также организовано питание и условия для отдыха после смены.
На случай расширения коечной мощности подана заявка, управление здравоохранения держит вопрос на контроле. Медицинского оборудования на сегодня достаточно, дополнительно его передают из других медорганизаций для увеличения мощности отделения.
– Какое количество персонала работает с больными? Как настрой у коллег?
– Пациентам оказывают помощь 38 человек, из них 18 – в круглосуточном режиме. Настрой боевой. Ежедневно наши специалисты проходят медицинский осмотр, до начала и после окончания каждой смены.
– У многих панические настроения. Люди боятся, что могут подхватить вирус и распространить инфекцию в городе…
– Все, кто работает с заболевшими, круглосуточно живут на территории больницы, не выезжая за ее пределы. Специалисты тубдиспансера, которые добираются домой в общественном транспорте, ежедневно проходят медосмотр. Поэтому оснований для паники нет. Сейчас необходимо поддерживать врачей, покидать дом следует только в самых крайних случаях. Соблюдайте меры личной и производственной гигиены!

Султан ГАЛЫМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий