Основа высоких надоев

Первый в стране проект центра ветеринарного обучения и обслуживания презентовала Палата предпринимателей Акмолинской области. Он реализуется в рамках создания молочного кластера совместно с украинской экспертной компанией «Dairy Global Experts».

Центр создан на базе ТОО «Жаксылык агро» Зерендинского района для оказания ветеринарного сервиса европейского уровня участникам ассоциации «Молочный кластер». Место открытия выбрано не случайно: хозяйство успешно внедряет технологии, рекомендованные компанией.

В современных условиях ветеринарные службы выполняют исключительно контрольную функцию, а в малых формах хозяйствования и  вовсе отсутствуют.  Согласно статистике, на сельхозпредприятиях страны среднегодовой надой не превышает 4 105 литров. Примеры компаний, чье производство превышает указанные показатели, – лишь отдельные факты, не имеющие системности.

«Основная проблема в области сельского хозяйства – фермеры остаются наедине с трудностями, а бороться в одиночку тяжело. Первым шагом стало создание «Молочного кластера». Палата предпринимателей предоставила площадку для общения сельхозпроизводителей, теперь они решают многие проблемы, объединившись. К примеру, обсуждают современные способы повышения продуктивности животноводческих хозяйств», – поделился финдиректор ТОО «Гормолзавод» Аслан Курмангалиев.

Создание центра предусматривает привлечение высококвалифицированных экспертов в области ветеринарии, чтобы вывести производство молока и молочных продуктов на новый уровень. Для фермеров региона появилась уникальная возможность повысить агрокомпетенции, опираясь на опыт зарубежных специалистов, а также применить их на практике.

«Открытие центра позволит решить ряд проблемных вопросов для сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере молочного производства. Необходимо грамотное выстраивание эффективной ветеринарии, породное преобразование и создание единой кормовой базы, что значительно увеличит надои. Сейчас перед нами стоит задача повысить производительность молока в течение года с 10 до 25 литров в сутки. Все эти факторы в совокупности повлияют на качество и потребительские свойства молочной продукции, повысят ее конкурентоспособность. В ближайшей перспективе планируем открыть в регионе еще три таких центра», – отметил директор Палаты предпринимателей  области  Тимур Нахипбеков.

Обучение будут вести специалисты компании «Dairy Global Experts» с многолетним опытом, которые ежегодно проходят повышение квалификации, стажировки в США, Германии, Польше, Канаде, Израиле.

После брифинга для журналистов была организована экскурсия по ферме, где специалисты рассказали об условиях содержания  КРС, а советник по ветеринарии украинской компании Сергей Вырвикишка показал, как проводят измерение температуры тела, диагностику и УЗИ коров.

«На увеличение поголовья скота влияют, казалось бы, незначительные мелочи, учитывая которые можно добиться максимальной продуктивности. Животноводство должно быть эффективным, для этого нужен контроль за здоровьем поголовья в каждый период жизни. По нашей схеме консультант регулярно объезжает хозяйство, составляет отчет и дает рекомендации для каждого животного. Выполнение контролирует ветврач. Любые изменения в состоянии здоровья будут сразу зафиксированы и своевременно исправлены», – рассказал собравшимся украинский специалист, открывая семинар для фермеров и ветеринаров.

Слушателей интересовали тонкости искусственного осеменения, схема вакцинации и многие другие вопросы, на которые Сергей Вырвикишка дал емкие ответы и практические рекомендации.

«Наши климатические условия позволяют развивать молочный бизнес. Это круглогодичный цикл, который требует внимания. Основные проблемы фермеров региона – отсутствие квалифицированных кадров и кормовой базы должного уровня. Центр поможет сплотиться, чтобы решить эти проблемы», – уверена директор ТОО «Зерендинское молоко» Алия Таранова.

Султан ГАЛЫМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий