Особая форма судопроизводства

В Казахстане с 2007 года успешно функционирует институт суда присяжных. Категория уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, в скором времени будет значительно расширена. О новшествах в данной сфере и особенностях отбора кандидатов в присяжные заседатели в интервью «СМ» рассказал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Торкалы Бектурсунов.

– Институт суда присяжных является важнейшим инструментом становления и развития демократии в государстве. До 1 января 2023 года специализированные межрайонные суды по уголовным делам, специализированные межрайонные военные суды по уголовным делам с участием присяжных заседателей рассматривают дела о преступлениях, за совершение которых предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы. А с 1 января 2023 года судам с участием присяжных заседателей будут подсудны дела об особо тяжких преступлениях, а также дела о преступлениях, предусмотренных статьями 125, 128, 132, 135, 160, 163, 164, 168, 380-1 Уголовного кодекса РК, за исключением дел: об убийствах, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков; о преступлениях против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства; о террористических и экстремистских преступлениях; воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке, и преступлениях, совершенных в составе преступной группы.
То есть, значительно расширяется категория уголовных дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных заседателей.
Вместе с тем, одной из первых и важных составляющих, влияющих на качество рассмотрения дел, является формирование коллегии присяжных заседателей. Оно предусматривает ответственный подход к процессу их отбора, поскольку от этого зависит и качество отправления правосудия, и состоявшийся по делу приговор.
– Расскажите подробнее, как происходит формирование суда присяжных заседателей?
– В соответствии с Законом РК «О присяжных заседателях» (ст.4), в целях обеспечения участия граждан в процессе отбора присяжных местными исполнительными органами, ежегодно к 1 декабря производится отбор, составляются единые и запасные списки кандидатов в присяжные. При формировании коллегии присяжных заседателей основная проблема, с которой сталкивается суд, – это явка кандидатов в присяжные заседатели в суд. В целях разрешения данного вопроса судом проводился ряд мероприятий, направленных на качественное формирование списков кандидатов.
Согласно Закону РК от 16 января 2006 года «О присяжных заседателях», присяжный заседатель – это гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в порядке, установленном законом, и принявший присягу. Кандидат в присяжные заседатели – гражданин Республики Казахстан, включенный в списки кандидатов в присяжные заседатели для последующего участия в процедуре отбора присяжных заседателей в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом.
Присяжный заседатель наделен полномочиями по участию в осуществлении правосудия по уголовному делу в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом.
Для составления первичного списка кандидатов в присяжные заседатели местный исполнительный орган района (города областного значения) составляет в месячный срок со дня получения уведомления о количестве кандидатов в присяжные заседатели от района предварительный первичный список на основе списков избирателей соответствующего района (города областного значения) из числа постоянно проживающих в административно-территориальной единице граждан путем исключения из списков избирателей лиц, не соответствующих требованиям к кандидатам в присяжные заседатели. В течение семидневного срока с момента окончания составления предварительного первичного списка кандидатов в присяжные заседатели обеспечивает гражданам возможность ознакомиться в помещении местного исполнительного органа с предварительным первичным списком, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений.
Действия местного исполнительного органа, нарушающие права граждан на участие в процедурах отбора для участия в уголовном судопроизводстве в качестве присяжного заседателя, могут быть обжалованы в суде в семидневный срок с момента окончания срока ознакомления граждан с предварительным первичным списком кандидатов.
– Какие требования предъявляются к кандидатам в присяжные заседатели?
– В списки кандидатов не включаются лица: не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет; имеющие непогашенную либо неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов; состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.
Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.
Из списков кандидатов в присяжные заседатели исключаются по их письменному заявлению: лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков исполнять обязанности присяжных заседателей; лица старше шестидесяти пяти лет; священнослужители.
В необходимых случаях (ст. 12) граждане вправе обращаться в местные исполнительные органы с заявлениями о незаконном включении или невключении конкретных лиц в предварительные первичные или предварительные запасные списки кандидатов в присяжные заседатели либо исключении их из этих списков, а также допущенных неточностях в данных о кандидатах в присяжные заседатели.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей не более одного раза в течение календарного года на все время рассмотрения уголовного дела.
– Каким образом производится оплата труда присяжного заседателя, оплата расходов кандидатов в присяжные заседатели и присяжных заседателей? Какие у них гарантии в трудовых отношениях?
– Присяжному заседателю уполномоченным государственным органом, осуществляющим материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда, выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда и приравненного к нему суда (со стажем до года), но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.
Командировочные расходы возмещаются кандидату в присяжные заседатели (присяжному заседателю) в порядке и размере, установленным законодательством Республики Казахстан для работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств республиканского бюджета.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа. При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.
Согласно статье 17, на присяжного заседателя в период осуществления им обязанностей в суде распространяются гарантии независимости судей. Независимость присяжного заседателя при исполнении им обязанностей в суде обеспечивается: предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность присяжного заседателя по участию в осуществлении правосудия.
Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от присяжного заседателя, исполняющего обязанности в суде, поступит соответствующее заявление, а также в случаях, когда будут обнаружены другие свидетельства угрозы безопасности указанных лиц или сохранности их имущества.
Согласно статье 18, лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности, несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Суд с участием присяжных заседателей представляет собой особую форму судопроизводства, в котором участвуют представители общественности, и в нем сочетаются как интересы государственных институтов, так и правовые интересы и мнение народа, что на сегодняшний день очень важно для казахстанского общества.

Екатерина СМИРНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий