Особый культурный код

Масштабная постановка «Ұлы дала мекенім!» стала кульминацией торжеств в честь Наурыз мейрамы. Каждый из предпраздничных дней проходил под эгидой статьи «Семь граней Великой степи». Финальное представление на пл. Абылай хана и Тәуелсіздік собрало тысячи кокшетауцев и гостей города.
А началось все с хореографической композиции на основе казахских мелодий и народных песен. Языком пластики артисты рассказали о Великой степи и ее самобытности. Зрители увидели демонстрацию самых ярких традиций кочевого народа, переданных посредством множества образов, символизирующих приход Наурыз мейрамы.
Вот девушки в национальных костюмах вручают горожанам пиалы с наурыз коже, яблоки и горшочки с ростками весенних цветов, как символ пробуждения природы. Тут же на площадь вступают конные беркутчи, олицетворяя героическую эпоху и особый культурный код кочевого мира. Кыдыр ата дает благословение батырам и раздает подарки малышам.
К слову, за время представления кокшетауцы получили в дар более тысячи ростков цветов, 500 кг яблок, свыше тысячи литров наурыз коже, тонны баурсаков и 5 тыс. подарочных наборов из курта.
Перед выходом на сцену акима области Ермека Маржикпаева в небо устремились сотни разноцветных шаров, будто выпустив в мир счастье, добро и благие помыслы.
В своей поздравительной речи руководитель региона подчеркнул, что праздник сохранился в памяти народа и вернулся к нам вместе с долгожданной Независимостью государства. Также он сообщил, что кокшетауская улица М. Горького совместным решением маслихата и акимата переименована в проспект Нурсултана Назарбаева.
«В эти дни во всех областных центрах страны главным улицам присваивается имя Елбасы. Это достойная оценка деятельности Первого Президента во благо исторического, экономического и социально-гуманитарного развития нашего государства, консолидации общества и укрепления международного авторитета Казахстана», – отметил аким области.
После поздравления Ермек Боранбаевич принял участие в национальном обряде «Атқа мінгізу» и вручил маленькому Мустафе Муталову камчу, напутствовав стать достойным сыном своего народа. Юного джигита в белоснежном национальном наряде тут же усадили на белого коня.
Встретился руководитель региона и с почетными гражданами, ветеранами труда и лидерами общественного мнения области. Ермек Маржикпаев обсудил с ними реализацию новой социальной политики, направленной на поддержку уязвимых слоев населения.
Между тем в центре, где расположился этно-аул из 12 юрт (управления образования и здравоохранения, АО «Тыныс», «Кокшетауминводы», «Алтынтау Кокшетау» и др.) гостей потчевали наурыз коже, пловом и баурсаками. В каждой было предусмотрено благотворительное угощение для малообеспеченных.
На площади Тәуелсіздік к тому времени стартовали спортивно-массовые мероприятия. На десяти площадках все желающие состязались за звание лучшего и главный приз – барана.
«У нас записано более двадцати желающих, и ребята еще подходят. Схватки будут проходить в двух весовых категориях – до 74 кг и свыше. Ожидается напряженная борьба», – подчеркнули организаторы қазақ күресі.
Так же оживленно прошли соревнования по шашкам, армрестлингу, гиревому спорту. Для любителей национальных игр были организованы площадки, где играли в тоғызқұмалақ, асық-ату и аударыспақ.
«Наурыз – праздник всего народа, организация на площади как всегда на высоте. Сегодня я хочу попробовать свои силы в приседании с бараном, вдруг мне повезет», – поделился гость города Султан Нурмагамбетов.
В центральном парке заработали полюбившиеся акмолинцам игровые площадки «Домбыра-party», «Қымыз фестивалі» и «Бауырсақ алаңы» с бесплатной раздачей угощений. Активисты МРЦ г. Кокшетау организовали для гуляющих праздничное караоке, тематическую фотозону и розыгрыш призов.
«Каждый год Наурыз наша семья встречает на площади и всегда организаторы найдут, чем удивить зрителей. Приятно погулять, пообщаться с друзьями, посмотреть на спортивные соревнования. Муж всегда болеет за борцов, а мне нравятся более спокойные соревнования – дартс и шашки. Ну а дети просто обожают алтыбакан», – рассказала Лидия Митрофанова.
В тот же день на центральных площадях села Красный Яр и поселка Станционный прошли народные гуляния «Жаса, Наурыз шұғылалы». В театрализованных представлениях приняли участие местные вокальные и хореографические коллективы, школьники, артисты ДК.
На следующий день, 22 марта, Кокшетау вновь окунулся в праздничную атмосферу. Помимо ярмарки на пл. Тәуелсіздік, в центре состоялся концерт «Ұлыстың ұлы күні – Наурыз», с размахом провели торжественные мероприятия в центральной мечети и в Кокшетауском техническом институте.

Евгений КИМОВ,
Наталья ЯКОВЛЕВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий