Осторожно: палочка Коха

Завершился месячник по борьбе  с туберкулезом. Как сообщает горуправление по защите прав потребителей, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости в Кокшетау остается напряженной.

Так, по информации главного специалиста отдела эпиднадзора управления Гулии Сикало, за январь и февраль т.г. зарегистрировано 25 вновь выявленных случаев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость возросла в 1,6 раза. На учете 193 человека с активными формами туберкулеза, в их числе двое детей и подросток. Двое таковых и 93 взрослых – с резистентными формами.
«Основной путь заражения – воздушно-капельный. Передается при кашле, чихании, разговоре. Развитию заболевания способствуют слабая сопротивляемость организма, плохое питание, санитарно-гигиенические условия быта и труда, длительный контакт с больным открытой формой. Кроме того, инфицирование может произойти и от крупного рогатого скота, больного туберкулезом. Чаще всего через молочные продукты, которые не подверглись термической обработке, поэтому мясо и молоко следует покупать только на специализированных рынках и в магазинах», – предостерегает Г. Сикало.
Наиболее восприимчивы к заболеванию маленькие дети, подростки, ВИЧ-инфицированные, инфицированные микобактериями туберкулеза, страдающие алкоголизмом, наркоманией, беременные, женщины в послеродовом периоде, с хроническими заболеваниями органов дыхания, дефицитом иммунной системы (с сахарным диабетом, язвенной болезнью, длительно принимающие гормоны и иммунодепрессанты).
«Первые признаки – кашель, выделение мокроты, боли в грудной клетке, кровохарканье, слабость, потливость, повышение температуры, потеря аппетита и массы тела. При кашле более двух недель, а также в сочетании с каким-либо из вышеназванных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование на туберкулез. Гражданам РК оно предоставляется бесплатно, как и лечение. Основные диагностические методы – исследование мокроты на наличие туберкулезных бактерий, рентгенологическое обследование и туберкулинодиагностика. Нерегулярный прием препаратов и уменьшение дозы лекарств превращают и без того длительную болезнь в трудноизлечимую, лекарственно-устойчивую форму.
С целью профилактики заболеваемости у новорожденных женщины после родов обязательно проходят флюорографию. При постановке на учет по беременности это необходимо сделать всем членам семьи.
Для оздоровления инфицированных детей функционируют детский противотуберкулезный санаторий, специализированная школа-интернат, а также детсады санаторного типа с круглосуточным пребыванием малышей», – продолжает Г. Сикало.
Если ранее туберкулез считали болезнью бедных или малообеспеченных, то сегодня это утверждение утратило свою силу. Палочка Коха не различает социального статуса. Одна из причин распространения – низкая санитарная грамотность населения. По словам специалистов управления, люди скрывают контакты с больным туберкулезом, своевременно не обследуются, не обращаются к врачу при наличии симптомов заболевания, что приводит к негативным, а порою и трагичным последствиям.

По данным ВОЗ, ежегодно туберкулезом заболевают около 9 млн человек, порядка 1,7 млн умирают. Половина из них – женщины, и это значительно превышает все остальные причины материнской смертности.

Рамина РОМАНОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий