Ответили за качество

Половина товаров народного потребления в Акмолинской области не соответствует требованиям.

В целях мониторинга безопасности продукции за 2016 г. департамент по защите прав потребителей произвел закуп различных товаров, в том числе средств личной гигиены, упаковочных и строительных материалов, табачных изделий, фильтров для очистки воды, аккумуляторных батарей, а также продукции химической и нефтехимической промышленности: бензин, моторные масла, антифриз, антиобледенительная жидкость. Всего отобрано 266 проб.
В ходе экспертизы обнаружены 127 несоответствий требованиям технического регламента Таможенного союза и единым санитарно-эпидемиологическим нормам. По результатам лабораторных исследований наибольший процент несоответствия выявлен по маркировке – 85,7%, по микробиологическим – 12% и физико-химическим показателям – 4,7%. Основными производителями несоответствующей продукции являются отечественные компании, а также предприятия из России и Китая. По всем фактам виновные привлечены к административной ответственности на сумму более 14 млн тенге. Забраковано и уничтожено свыше трех тонн продукции, в том числе более 1,7 тонны пищевой и более 1,3 тонны бытовой химии.

Департамент по защите прав потребителей призывает гостей и жителей региона проявлять активную гражданскую позицию и при выявлении некачественной продукции незамедлительно сообщать по адресу:
г. Кокшетау, ул. Кенесары, 14а. Тел.
8 (7162) 26-55-88.

                                                                                                                                                          Егор КОЖЕВНИКОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий