Ответили за свет

В прошлом году штрафы за нарушения законодательства об электроэнергетике составили в регионе 4 705 405 тенге.
Территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по Акмолинской области проверены 25 предприятий, выданы 20 предписаний и рассмотрены 13 административных материалов.
Согласно графику выборочных проверок сотрудники ведомства изучили исполнение требований законодательства об электроэнергетике в АО «Тыныс», «Алтынтау Кокшетау», «Кокшетауминводы», ТОО «ENKI», «Степногорск Энерготранзит» и «Кокшетау Энерго».
Как выяснилось, данные компании допустили нарушения законодательства, а именно правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, устройства и эксплуатации электроустановок, пожарной безопасности для энергетических предприятий и техники безопасности… По результатам проверки составлены соответствующие протоколы, все они привлечены к ответственности и признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 300 КоАП РК.
Также в истекшем году департаментом проведена внеплановая проверка в энергопередающих (энергоснабжающих) организациях – ТОО «ЭнергоПромТехно» и «Кокшетау Энерго Центр», которые отключали электроэнергию потребителям. Проверка показала, что делалось это незаконно. Таким образом, предприятия нарушили порядок и сроки прекращения (ограничения) подачи энергии, установленные правилами пользования в соответствии с приказом министра энергетики от 25 февраля 2015 г. № 143. В действиях энергоснабжающих организаций выявлены признаки административного правонарушения по п. 5 ст. 172 КоАП. Они признаны виновными и оштрафованы.
Имеются и факты незаконного использования электроэнергии самими потребителями, а также самовольного подключения к электросетям. Данные действия абонентов квалифицированы по ст. 144 ч. 1 КоАП. Виновные привлечены к ответственности.

Аманжол УТЕБАЕВ,
инспектор территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий