Ответственная миссия

При рассмотрении определенной категории уголовных дел законодательство гарантирует каждому обвиняемому в совершении преступления право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Профессиональные судьи решают вопросы, требующие юридических познаний, например, об уголовно-правовой квалификации содеянного подсудимым и полагающейся ему мере наказания. Непрофессионалы-присяжные из числа простых граждан выносят вердикт: виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления. Решения присяжные во всех случаях принимают независимо от мнения и позиции профессиональных судей.
Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки – при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки формируются ежегодно и подразделяются на единые и запасные.
При исполнении обязанностей присяжного за человеком сохраняется место его основной работы. Увольнение или перевод на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается. Оплата за труд производится после рассмотрения уголовного дела в размере половины должностного оклада судьи областного и приравненного к нему суда.
За 9 месяцев 2017 г. специализированным межрайонным судом по уголовным делам Акмолинской области рассмотрены три дела в отношении семи лиц.

Магдалина БИЛЯЛОВА,
заведующая канцелярией специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий