Ответственность лежит на всех

Заседание республиканского Общественного совета по противодействию коррупции при партии «Nur Otan» состоялось в селекторном режиме.
Приветствуя членов областного и городского советов, первый заместитель председателя Акмолинского филиала партии Галым Бекмагамбетов представил нового председателя ОСПК Жабала Ергалиева, кандидатура которого согласована на бюро политсовета. Ранее возглавлявший совет Серик Аяганов остается партийным куратором по вопросам здравоохранения.
Г. Бекмагамбетов отметил, что задача по формированию в стране нулевой нетерпимости к проявлениям коррупции, к сожалению, не выполнена. Тому свидетельство – ряд громких коррупционных разоблачений. В том числе – беспрецедентный случай с бывшим руководителем областного управления культуры Р. Бекеневым, задержанным с поличным при получении крупной взятки и помещенным в ИВС. Кроме того, рассматривается мера ответственности бывших руководителей управлений сельского хозяйства, туризма, по вопросам молодежной политики, в действиях которых усмотрена коррупционная составляющая. Поэтому перед обновленным составом ОСПК во главе с Ж. Ергалиевым стоит важная задача по активизации работы в данном направлении.
На заседании республиканского ОСПК под председательством депутата Мажилиса Парламента РК Омархана Оксикбаева рассмотрено исполнение партийной программы по противодействию коррупции на 2015–2020 гг. в Атырауской области, а также промежуточные итоги общереспубликанской акции «Чистая сессия».
Так, активистами «Jas Otan» был проведен анонимный опрос порядка 15 тысяч студентов со всех регионов Казахстана. На наличие коррупции в вузах указали 12,8% студентов. То есть, каждый 8 опрошенный подтверждает наличие коррупции в учреждениях образования и каждый 12 лично давал взятку. Также в вузах осталась традиция накрывать столы и дарить подарки после экзаменов, защиты дипломных работ и др.
На основании анкетирования был составлен рейтинг пяти вузов, где студенты чаще всего отмечали факты коррупции: Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова; Атырауский университет нефти и газа; Карагандинский государственный медицинский университет; Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени М. Оспанова; Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова.
«Результаты опроса показали, что студенты чаще всего видят несколько причин, порождающих коррупцию в вузах. Это низкий уровень заработной платы преподавательского состава, отсутствие интереса к учебе у самих студентов, высокая загруженность как преподавателей, так и студентов, нехватка мест в общежитиях», – сообщил председатель МК «Jas Otan» Даулет Карибек.
Члены РОСПК отметили, что эффективная реализация антикоррупционных мер в сфере высшего образования невозможна без активного участия самих студентов и преподавателей. Ответственность за успешное противодействие коррупции лежит не только на государстве, но и на обществе, каждом отдельном гражданине, в том числе и молодежи. Ведь именно молодое поколение задает тренды во многих сферах, в том числе в образовании и на рынке труда.
В свою очередь председатель РОСПК О. Оксикбаев отметил, что Министерству образования и науки, ректорам высших учебных заведений необходимо принять комплексные меры по пресечению причин возникновения коррупционных рисков в вузах, внедрить публичный рейтинг высших учебных заведений по уровню коррупции на основе комплексных социологических исследований и опросов.

Карина ХАМЗИНА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий