Ответственность – одна на всех

В Кокшетау на экологический субботник в рамках акции «Birge – Taza Qazaqstan» вышло порядка 10 тыс. человек. За несколько часов неравнодушные жители города убрали берега оз. Копа и р. Кылшакты, склоны сопки Букпа, территорию вдоль оживленных трасс и окраины областного центра.

Напомним, республиканскую эстафету две недели назад запустил министр  экологии, геологии и  природных   ресурсов Магзум Мирзагалиев. С тех пор участие в ней приняли Премьер-министр Аскар Мамин, депутаты Парламента, аким области Ермек Маржикпаев, активисты общественных объединений, молодежные лидеры, а также жители столицы и региона. Кстати, накануне субботника в Кокшетау министр М. Мирзагалиев лично осмотрел места будущей уборки.

В областном центре точкой общего сбора стала вертолетная площадка возле озера. Перед стартом уборки к горожанам обратился заместитель руководителя региона Канат Идрисов:

«Неслучайно мы собрались именно здесь, так как проблема экологии водоемов сейчас очень актуальна. Ответственность за чистоту нашего города и области мы несем все вместе. А для того, чтобы у нас стало чище, каждый должен начинать с себя, своего дома, двора, улицы, рабочего места».

Напутствовал присутствующих и аким г. Кокшетау Амангельды Смаилов, который подчеркнул, что жители массово поддержали экочеллендж, а значит, они действительно сопереживают и заботятся о природе родного края.

После официальной части все ударились в работу, вооружившись перчатками, мешками и другим необходимым инвентарем. Издалека виднелись сотни белых футболок на сопке и вдоль прибрежной зоны.

«Цель акции – привлечь внимание к проблеме загрязнения нашей природы и водоемов, призвать к сохранению их чистоты, сформировать у подрастающего поколения высокую экологическую культуру. Тем более что вопрос по очистке русла реки Кылшакты актуален уже не первый год», – отметил директор ТОО «Зеленстрой» Геннадий Осиненко.

По традиции хорошо зарекомендовали себя в уборке коллективы отделов культуры, образования, ветеринарии, центра занятости, управлений здравоохранения, строительства, ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы», «Кокшетау Жылу», ТОО «Кокшетауский ДЭУ», «Кокше Тазалык», АО «НК «КТЖ», «Тыныс», «КамАЗ-Инжиниринг», «Алтынтау Кокшетау». На субботник массово вышли жители с. Красный Яр и п. Станционный.

«Мы, как представители гражданского сектора, с удовольствием участвуем в очистке нашего города, это полезное, хорошее начинание, надеюсь, акция станет постоянной», – высказал пожелание председатель общественного фонда «Мирас» Руслан Жузенов.

Подводя итоги, в городском отделе ЖКХ сообщили, что в уборке было задействовано 34 самосвала, а на полигон с. Красный Яр вывезено 1 200 кубов ТБО. К слову, в этот день там их принимали абсолютно бесплатно. Всего же по области в акции приняли участие более 44 тыс. человек и 360 единиц спецтехники, собрано 9,4 тыс. кубометров мусора.

Евгений КИМОВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий