Отдых для профилактики

Городской отдел образования совместно с педагогическим отрядом «Думан» и Агротехническим колледжем № 3 с. Красный Яр впервые организовал два дневных лагеря для ребят из так называемой группы риска.

 

В лагерь «С пользой для дела» воспитанников привозит специализированный автобус. Уже с утра здесь кипит работа. Вместе с педагогами, вожатыми и студентами колледжа школьники с удовольствием знакомятся с буднями фермерской жизни: кормят животных, ухаживают за растениями.
«Сыну Виктору 16 лет. В этом году он окончил 9-й класс. В лагерь ехал с неохотой. У нас тоже есть огород, но особого энтузиазма по его поводу сын не проявлял. Больше любил возиться с техникой, ремонтировать что-то. Поэтому я была удивлена, когда он вернулся с массой впечатлений и на протяжении всех пяти дней с удовольствием посещал лагерь. Считаю, что проект очень хороший. Ребенок не «шатается» с утра до вечера на улице, а проводит время с пользой для себя и окружающих», – делится Елена Малько.
По словам директора колледжа Сайран Сейткалиевой, проект интересен и в плане профориентации. После школы перед ребятами встанет выбор специальности, а знакомство с учебным заведением, направлениями его работы может стать стимулом для поступления.
«В проекте задействовано 13 детей. Было удивительно, с каким воодушевлением они восприняли животных. Каждый хотел покормить, поухаживать, погладить. Все пять дней прошли весело, запомнились. Если вначале ребята отнеслись друг к другу настороженно, то в последний день не хотели прощаться. Опыт создания дневного лагеря в таком формате оказался удачным. Поэтому мы решили, что на следующий год он будет действовать обязательно», – подчеркивает главный специалист органа опеки и попечительства отдела образования г. Кокшетау Жанна Хабибулина.
Помимо трудотерапии, для посетителей лагеря организовали насыщенную программу: творческие и спортивные конкурсы, тренинги по личностному росту, антипропаганда вредных привычек и формирование хороших манер.
Не менее увлекательно прошел отдых в палаточном лагере «Номад». Ежедневно с десяти утра и до шести вечера это живописное место на территории экологической базы недалеко от Кокшетау наполнялось веселым смехом и шумом. Лагерь посещали ребята от семи до шестнадцати лет. Интересно, что такое возрастное разграничение – также воспитательный прием. Старшие учатся поддерживать малышей, а те в свою очередь стараются во всем им подражать.
По словам организаторов, программа лагеря – логическое продолжение образовательного процесса и направлена на создание условий для оздоровления, отдыха, формирования ЗОЖ, экологической культуры и профилактику правонарушений.
«При поддержке отдела образования в лагере работают четверо вожатых. Сейчас у нас 29 детей. Большинство стоит на внутришкольном учете или в ювенальной полиции. Многие ребята по характеру лидеры. Потому с самого начала у нас была цель – сплотить их и увлечь. Благодаря различным мероприятиям, индивидуальному подходу стал виден воспитательный эффект. В последний день им совсем не хотелось расставаться. Думаю, это лучшее доказательство эффективности нашей работы», – отмечает председатель педотряда «Думан» Султанбек Бекешев.
Последний день пребывания в «Номаде» ознаменовался концертом. Номера ребята готовили вместе с вожатыми. Многие открыли в себе творческие способности, научились держаться перед публикой, стали увереннее.
Виталий Налобин не скрывает волнения, ведь он выйдет на сцену впервые:
«Я раньше никогда не участвовал в концертах, но сегодня понял, что смогу выступить. Меня поддержали ребята из нашего отряда. Рад, что выдалась возможность побывать в лагере, жаль расставаться с друзьями и вожатыми».
Сезоны в двух дневных лагерях подошли к концу. Но многие из ребят продолжат отдыхать в ДОЦ «Чайка», «Сокол» и «Звездный». По словам специалистов отдела образования, в этом году их посетят около четырехсот юных кокшетауцев из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, а также несовершеннолетние, состоящие на учете в правоохранительных органах.
Практика показала: правильно организованный отдых – отличная профилактика правонарушений и стимул для дальнейшего личностного роста.
Наталья АНФИМОВА.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий