Отечественное – значит качественное

В областном центре определили победителей регионального конкурса «Лучший товар Казахстана». Изюминкой ежегодного мероприятия стала грандиозная ярмарка «Ақмола өнімдері», на которой свою продукцию представили 150 товаропроизводителей. В качестве организатора выставки выступила местная Палата предпринимателей при активном содействии акиматов города и области.
С раннего утра перед ДК «Кокшетау» развернулась массовая торговля. Предприятия региона представили на суд горожан самую лучшую продукцию, причем по сниженным ценам. Были здесь и продукты питания, и товары народного потребления, и даже изделия декоративно-прикладного искусства. В открытии экспозиции приняли участие, а затем ознакомились с ассортиментом и.о. акима области Василий Крылов, градоначальник Ермек Маржикпаев, руководитель РПП Тимур Нахипбеков и председатель регсовета Асен Жаксылыков.
По информации организаторов, на участие в конкурсе заявки подали 69 акмолинских компаний. Среди них такие гиганты, как АО «Тыныс», «КАМАЗ-Инжиниринг», предприятия обрабатывающей и строительной отрасли: ТОО «Неруд-Кокшетау», «ENKI», «Сапа Су», «Кокшетау-Транс-Газ». Впервые участником «ЛТК» стала компания-производитель лифтового оборудования – ТОО «Sky Express Elevator kz». Cвою агротехнику представили также «КАИК» и «Вектор», а одними из самых популярных павильонов стали мясо-молочные от МПЗ «Бижан», ТОО «Оско», «Сочинское», «Гормолзавод», «Нәтиже» и продуктовые – от «Той Дастархан» и «Кокшетауминводы».
Помимо крупных фирм, экспонентами ярмарки-выставки стали выпускники проекта «Бастау». В течение года они смогли реализовать свои бизнес-идеи и представить на всеобщее обозрение плоды собственного труда: национальную одежду, изделия и атрибутику в этностиле, кумыс, обувь, игрушки, посуду.
«Сегодняшнее мероприятие – важный этап для повышения конкурентоспособности акмолинских производителей. По инициативе Президента с 2006 года в стране присуждается премия «Алтын сапа» и проводится конкурс «Лучший товар Казахстана». Соискателями и обладателями престижной премии в области качества становились и акмолинские предприятия: АО «ЕПК Степногорск», агрофирмы «Родина» и «TNK». Для каждого производителя важно, чтобы его товары завоевывали новых потребителей. В этом плане конкурс дает колоссальные возможности», – подчеркнул в приветственном слове В. Крылов.
К слову, как сообщили в РПП, в этом году условия конкурса слегка изменились. Новшеством стало исключение деления победителей по степеням. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» участвовали 20 компаний, «Лучшие товары для населения» – 24, «Лучшие продовольственные товары» – 25. В итоге экспертная комиссия определила 9 победителей.
«В истории проведения регионального конкурса «ЛТК» впервые организована такая масштабная ярмарка. Именно так мы хотим мотивировать отечественных производителей активнее продвигать себя на рынке. «Ақмола өнімдері» отныне должна стать брендом, символизирующим высокое качество продукции. По итогам мероприятия мы планируем выпустить каталог, в который будут включены все предприятия нашего региона», – отметил перед церемонией награждения директор Палаты предпринимателей области Тимур Нахипбеков.
В итоге в номинации «Лучшие товары производственного назначения» победителями стали АО «Тыныс», ТОО «Sky Express Elevator kz» и компания «Сапа Су» (завод по производству железобетонных изделий). В номинации «Лучшие товары для населения» отличились ПК «Ижевский» (переработка продукции животноводства, птицеводства и зерновых культур), «Блэк» и ИП Добровольский (пчеловодство). В номинации «Лучшие продовольственные товары» выиграли ТОО «Интертрейд» (производство муки), МПЗ «Бижан» и «Гормолзавод». К тому же организаторы вручили массу специальных дипломов за участие, а для жителей провели лотерею с розыгрышем дорогостоящих призов.
Теперь 9 победителей регионального этапа будут представлять Акмолинский регион в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана» и выставке отечественных товаропроизводителей «Сделано в Казахстане» в Астане 12-13 октября 2018 г. Желаем удачи!

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий