Откладывается, но не отменяется

Фонд социального медицинского страхования продлил право на получение медпомощи для незастрахованных граждан до 1 июля 2020 года.
Как пояснил директор областного филиала НАО «ФСМС» Нурлан Ахильбеков, сделано это, учитывая ситуацию с распространением коронавируса, по поручению Главы государства. До этого срока все граждане страны будут считаться условно застрахованными и смогут рассчитывать на медицинскую помощь, независимо от статуса участника ОСМС.
Сейчас в области застрахованными считаются 765 тыс. человек. Из них более 50% – представители социально уязвимых категорий, взносы за которых производит государство. При этом ФСМС является финансовым оператором системы и оплачивает оказанные медицинские услуги организациям, которые выступают поставщиками. На этот год акмолинским филиалом заключены договоры с 33 государственными медорганизациями и 13 частными.
На 31 марта региональные работодатели и индивидуальные предприниматели перечислили за обязательное социальное медицинское страхование 10,2 млрд тенге. По республике общая сумма взносов и отчислений составляет 298,7 млрд.
Также Н. Ахильбеков напомнил, что согласно Указу Президента утверждены размеры надбавок к заработной плате работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемиологических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом. Группы риска подразделяются на три степени: очень высокая, высокая и средняя.
К первой группе риска отнесены врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации, определенных для оказания помощи пациентам с COVID-19. Размер надбавки на одного работника не превышает двадцатикратный минимальный размер заработной платы в месяц. Ко второй группе отнесены врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, врачи и фельдшеры скорой помощи, в том числе при амбулаторно-поликлинических организациях, а также врачи и средние медработники санитарной авиации в случаях их привлечения. Размер надбавки не превышает десятикратный минимальный размер заработной платы. К третьей группе риска отнесены врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, водители бригад скорой медицинской помощи, а также специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, непосредственно участвующие в проведении противоэпидемических мероприятий, работники приемных отделений экстренных стационаров и организаций первичной медико-санитарной помощи, определенных к приему пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмонией и забору биологического материала, связанных с противоэпидемическими мероприятиями, члены оперативного штаба по чрезвычайному случаю и территориальных штабов акиматов областей, а также работники здравоохранения, обеспечивающие карантинный режим на блокпостах. Размер надбавки не превышает пятикратный минимальный размер зарплаты. Надбавку все категории получат уже в апреле.

Роман ГЕОРГИЕВ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий