От Афгана до нацбезопасности

Джандильдинов

Вражеская пуля не выбирает погоны, она бьет в горячее сердце. 28 из более 200 кокшетауцев, сполна отдавших интернациональный долг, так и не вернулись домой. 15 февраля в областном центре состоятся памятные торжества в честь 29-летия со дня вывода войск из Афганистана.
Среди тех, кто с честью отслужил в Афгане и вернулся живым, потомственный офицер Мажит Джандильдинов. Наверняка юноша и представить не мог, какую насыщенную жизнь приготовила ему судьба.
После школы Мажит выбрал профессию железнодорожника, получил диплом Ташкентского института транспорта. По распределению работал в Семипалатинске. Во время службы в армии получил отличные рекомендации и предложение сменить железнодорожную форму на погоны чекиста. Долго не раздумывал, такая честь выпадает не каждому. К тому же перед глазами был живой пример отца, полковника государственной безопасности Мырзамсеита Джандильдинова, награжденного за заслуги орденами Красной Звезды. Так что о воинской чести и дисциплине семья Джандильдиновых знала не из книг и фильмов…
В органы Мажит пришел в 1972 г. Спустя годы заслуженно получил генеральские погоны, но прежде его ждал большой трудовой путь. Он служил в различных подразделениях КГБ КазССР.
Пришлось поработать в Семипалатинской, Карагандинской и Целиноградской областях. Есть в истории и горячий афганский след.
В 1980-м офицер Джандильдинов выполнял специальное задание по линии разведки и больше года провел в заграничной командировке в Демократической Республике Афганистан. О том времени осталось мало воспоминаний, гриф «Секретно» актуален и по сей день. Сын генерала Джандильдинова Ануар говорит, что отец никогда не рассказывал о службе в Афганистане, на все мальчишеские расспросы отвечал коротко: тебе не надо об этом знать!
На той войне Мажит Джандильдинов был советником. Что это была за важная миссия, рассказывает человек, также прошедший афганский огонь, полковник Валерий Раков. Они не служили вместе, но проходили учебу в Москве в одном учебном заведении.
«Советнический аппарат был создан при нашей разведке для помощи контрразведке Республики Афганистан. Это было время, когда важную роль там имел совет старейшин. А советники из СССР должны были обучать, контролировать события на территории той страны. Подбирались кадры в основном из среднеазиатских республик, им легче было понять мусульманские обычаи, язык, традиции. Это ведь совершенно другая страна, с другим менталитетом и устоями. Доставалось советникам немало, они работали по разным направлениям, жили в своих городках. Это была, к слову, хорошая мишень для душманов. И я знаю, что генерал Джандильдинов проявил личную отвагу, смелость и решительность. К советникам тогда стекалась информация обо всех бандформированиях, военных тайнах, и от умения офицера ими распорядиться зависела жизнь сотен мирных граждан и советских солдат», – рассказывает В. Раков.
Полковник вспоминает, что с генерал-майором Мажитом Джандильдиновым они встретились уже только в мирной жизни, и всегда он выглядел выдержанным и спокойным, словно не было за спиной тех дней в Афганистане, каждый из которых мог стать последним.
«Его не зря называли народным генералом, он знал цену жизни и смерти, а это дорогого стоит», – отмечает В. Раков.
За проявленное мужество и добросовестное выполнение интернационального долга Родина достойно оценила казахстанца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1982 г. Мажиту Джандильдинову вручена медаль «За боевые заслуги». Отметила его наградами и Афганская Республика.
Возвращение в мирную жизнь не принесло покоя на службе. Боевой офицер сразу окунулся в гущу дел. До 1994 г. работал заместителем начальника УКГБ КазССР по Мангышлакской, а после начальником управления КНБ Карагандинской области.
Каждая страница биографии – история. Например, Джандильдинов возглавлял крупную операцию по предотвращению поставки из Англии недоброкачественного оборудования для Карагандинского металлургического комбината. Ущерб от этой незаконной сделки мог составить 84 млн долларов и нанести вред людям. В те же годы предотвращен незаконный вывоз из страны 308 тонн катодной меди, 10 тонн свинца, 600 тонн черных металлов на миллионы долларов. На тот период приходится и ценная информация от заграничного источника из Афганистана, представляющая интерес для разведки страны. Пригодилась служба в далекой республике.
В феврале 1994 г. Мажит Джандильдинов возглавил управление КНБ РК по Кокшетауской области. Время кризиса в экономике, роста безработицы и преступности. Тогда то и дело проявлялось недовольство хроническими задержками пенсий, пособий и зарплат. Воспользовавшись моментом, активизировали деструктивную деятельность отдельные политизированные общественные объединения. Они занимались в первую очередь своей рекламой и расширением социальной базы за счет критики нового курса реформ. Вследствие диверсионной работы и таких негативных факторов, как нехватка финансовых и материальных средств, трудностей с платежами, топли-вно-энергетическими ресурсами, страдали коллективы объектов промышленности, транспорта и связи, агропромышленного комплекса. Забастовочные настроения возникали в АО «Тыныс», «Кокше», предприятии «Тулпар», школах Щучинского и Айыртауского районов. Кто помнит, тот поймет, насколько сложно было удержать мир.
На время работы в Кокшетау пришлись попытки некоторых зарубежных НПО стимулировать деятельность оппозиционных структур. Ряд организаций, в т.ч. находившихся под патронажем иностранных спецслужб, активно изучали экономический и научно-технический потенциал региона, социально-экономические проблемы. Фиксировались попытки получения информации закрытого характера, утечка которой могла бы нанести ущерб интересам страны.
Организаторский талант и большой опыт оперативной работы генерала Джандильдинова, несмотря на заметный отток кадров, позволили в короткий срок обеспечить становление управления. В составе появились новые подразделения оперативно-поисковой работы и правительственной связи. Подписан договор о гражданском согласии между руководителями общественно-политических объединений и СМИ. Для повышения уровня взаимодействия создан межведомственный совет и оперативно-следственная группа для борьбы с организованной преступностью и коррупцией.
Мало кто знает, как обеспечивался покой граждан и безопасность на важных государственных и общественно-политических мероприятиях. Например, есть факты нейтрализации попыток экстремистски настроенных этноориентированных группировок организовать антиобщественные акции. Отдельные их лидеры, скрывшиеся от уголовного преследования за границей, ультимативно требовали освобождения своих сторонников, угрожая захватом заложников, призывали к свержению существующей власти.
Сейчас это история, но уже можно открыть некоторые тайны. В нашем мирном городе даже невозможно было представить террористическую диверсию. Но была такая попытка. Где бы вы думали? В самом людном месте. Самодельным взрывным устройством с часовым механизмом планировалось взорвать телекоммуникационный колодец на территории центральной площади Кокшетау. Террористическую акцию предотвратили благодаря оперативникам Джандильдинова. Все это время чекисты работали сутки напролет, вели разъяснительную работу среди жителей области, особенно среди тех, кто в результате манипуляций оказался втянут в орбиту меркантильных интересов лидеров группировок. Это позволило многим не переступить черту.
Особое внимание генерал Джандильдинов уделял борьбе с криминалитетом. Вместе с органами внутренних дел и прокуратуры УКНБ области задержало 13 групп рэкетиров общей численностью более 40 человек. Путем угроз и физического насилия они вымогали у предпринимателей деньги. При этом у бандитов изъяли девять единиц огнестрельного оружия с боеприпасами, а также свыше 96 кг наркотиков.
Наверное, мало кто слышал и об операции по освобождению заложника – учащегося Кокшетауского колледжа менеджмента. За него бандиты требовали выкуп 50 тыс. дойчмарок. Преступную группу арестовали и осудили на длительный срок.
Работа генерал-майора не ограничивалась территорией области. Его афганский опыт пригодился, и не раз. Обмен оперативной информацией велся не только с другими территориальными органами РК, но и зарубежными партнерами. К примеру, для МВД Польши наши чекисты добыли информацию о функционирующей на территории этой страны организованной преступной группировке.
Листая страницы жизни М. Джандильдинова, приходит на память и пресечение деятельности лиц, стремившихся поживиться за счет государства. На основании материалов УКНБ привлечены к уголовной ответственности за незаконную выдачу кредитов и хищения управляющий кокшетауским филиалом «Крамдсбанка», начальник областного управления «Алембанка», директор щучинского филиала «Агропромбанка», директор филиала «Казпочтабанка». За взяточничество и злоупотребление служебным положением задержаны генеральный директор АО «Алаугаз», директор филиала АО «Казэкспортастык», судья Айыртауского районного суда, сотрудники налоговой инспекции…
Именно во время службы в Кокшетау за заслуги в оперативно-служебной деятельности Указом Президента РК Мажиту Мырзамсеитовичу присвоено воинское звание генерал-майора. Это первый наш генерал!
О нем можно писать и говорить много. С его подачи контрразведчики стали опекать школу для слабослышащих детей. Сейчас это добрая традиция акмолинского департамента. К сожалению, состояние здоровья не позволило генерал-майору продолжить службу, и в 1997 г. он вышел на заслуженный отдых. Но активная гражданская позиция не дала ему остаться в стороне от общественной жизни. Мажит Джандильдинов был активным членом комиссии по борьбе с коррупцией при партии «Нұр Отан». В 2005 г. во время президентских выборов вошел в состав штаба по поддержке кандидатуры Нурсултана Назарбаева.
За заслуги перед Родиной в феврале 2009 г. депутаты гормаслихата присвоили М. Джандильдинову звание «Почетный гражданин города Кокшетау». Действительно, имена таких людей не должны оставаться в забвении, поэтому будет верно, если одну из улиц в областном центре назовут именем Мажита Джандильдинова, а ученики будут учиться в школе имени боевого генерала. Вечная слава тем, кто отдал жизнь на чужой земле, и честь тем, кто вернулся.

Сайлаубай ИБРАЕВ, председатель совета ветеранов ДКНБ по Акмолинской области.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий